Росархив опубликует материалы об убийстве семьи Николая II (1)

фото

В мире | 10 июля 2015 года, 17:36

Все архивные материалы, связанные с убийством царской семьи Романовых в 1918 году, будут обнародованы.

Глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов рассказал журналистам о планах публикации всех материалов по делу убийства царской семьи: "Что касается того, что мы будем делать... издадим через определенное время все архивные материалы, связанные с исследованиями убийства царской семьи и решением о захоронении, которое было принято еще в 1990-е годы при президенте Ельцине. И сегодня при президенте Путине, я надеюсь, оно будет завершено".

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам исследования и перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых.

Архивисты не сомневаются в подлинности останков царских детей. Ее подтвердила и генетическая экспертиза, но Русская православная церковь и Российский императорский дом не считают эти результаты достаточными. По мнению Артизова, "инициатива захоронить эти останки полностью соответствует морали, христианским ценностям".

Его поддерживает и директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко, под надзором которого сейчас хранятся останки. Он напомнил, что они"с 2007 года лежат незахороненными и нужно сделать все, чтобы предать их земле". По словам Мироненко, Следственный комитет дал однозначную оценку принадлежности останков, найденных в Екатеринбурге, членам царской семьи.

Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. Останки почти всех погибших были обнаружены в июле 1991 года и летом 1998 года захоронены в Петропавловском соборе Петербурга. В 2007 году были найдены останки младших детей императора.

Комментарии 1
Артем1 год назад
Уже бы побыстрее все рассекретили и оцифровали.