Чехию убеждают отказаться от хирургической кастрации педофилов (2)

фото

В мире | 11 февраля 2009 года, 20:05

Совет Европы требует от правительства Чехии исключить из правовой практики хирургическую кастрацию осужденных за преступления на сексуальной почве. Напротив, власти Чехии считают эту процедуру лечебной и вполне действенной в стремлении "умерить пыл" насильников, педофилов и эксгибиционистов.

Европейский Совет обратился с критическим посланием в адрес властей Чехии за практику ампутации яичек у сексуальных преступников. По мнению чиновников международного ведомства, кастрация жестока и унизительна для осужденных, передает Inopressa со ссылкой на журнал Time.

В опубликованном докладе Cовет назвал эту процедуру также "инвазивной, необратимой и наносящей увечье", потребовав немедленно от нее отказаться. В европейском органе власти раскритиковали и тот факт, что в Чехии кастрации могут подвергнуться также лица, не имеющие в прошлом судимости за совершение аналогичных преступлений. Кроме того, кастрация используется и в отношении лиц, совершающих "мелкие" сексуальные преступления: например, эксгибиционистов.

На сегодняшний день Чехия продолжает оставаться единственным европейским государством, в котором действует подобный "хирургический приговор": за последние десять лет в стране лишились яичек от воздействия скальпеля правосудия по меньшей мере 94 осужденных.

Между тем, правительство Чехии настаивает на актуальности своих "негуманных" мер. По заверению специалистов в высших эшелонах власти, кастрация является лечебным вмешательством, поскольку уровень тестостерона в этом случае перманентно снижается и либидо у преступника падает. Официальные лица также утверждают, что операция проводится только по просьбе самих осужденных.

Позиция чешских экспертов противоречит тому, как смотрят на эту проблему в остальных европейских странах. Современные методы наказания сексуальных преступников основываются на медикаментозном (химическом) регулировании их либидо. В частности, в США легально применяются препараты, которые снижают у преступников уровень тестостерона и препятствуют эрекции. Однако эта мера также применима только с согласия осужденных.

Однозначных выводов об эффективности хирургической и химической кастрации до сих пор нет. Многие ученые подчеркивают, что сексуальные извращения укоренены в психике и излечить их можно разве что средствами психотерапии, но никак не хирургическим путем.

Между тем, известны случаи, когда сексуальные маньяки сами просили провести им химическую кастрацию. В определенной степени, это подтверждает теорию о "психическом изъяне" преступников, которые попросту не могут исправиться другим путем, даже в случае искреннего раскаяния и нежелания продолжать свои злодеяния.

кадр RTV International

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
женщина7 лет назад
С ними только так и надо!
''Риспегт - адназначьна! ''
Изя7 лет назад
Чехи рулят! Риспегт - адназначьна! Настаящщие Падонке! Ога! :-)))