Германию, Нидерланды и Прибалтику обвинили в попытке госпереворота в Греции (22)

фото

В мире | 13 июля 2015 года, 22:51

На саммите еврозоны в Брюсселе при обсуждении греческих долгов Германия, Нидерланды и страны Балтии предприняли демарш с целью свержения законного греческого правительства. Так охарактеризовал ситуацию на переговорах соратник премьера Алексиса Ципраса, министр обороны Панос Камменос.

Лидер проправительственной партии "Независимые греки" (АНЭЛ) после встречи с Ципрасом отметил, что его партия настаивала на сохранении расходов на оборону и низкого НДС для греческих островов. Эти предложения были одобрены парламентским большинством, напоминает ТАСС.

Однако Ципрасу под давлением Берлина, Амстердама, Риги, Вильнюса и Таллина пришлось пойти на заключение соглашения, которое выходит за рамки заключенной на совете лидеров политических партий под эгидой президента Греции договоренности.

фото

"Ципрасу до самого утра грозили крахом банков и всеобщей "стрижкой" банковских депозитов населения, — подчеркнул Камменос. "В соглашении (с кредиторами), в частности, говорится о гарантиях на 50 миллиардов евро, касающихся государственной собственности, об изменениях в законе, которых позволяют конфискацию домов (должников по ипотечным кредитам). Мы не можем согласиться на это".

фото

При этом Панос Камменос дал понять: его партия в целом будет поддерживать правительство.

"В знак доброй воли и, несмотря на то, что это противоречило нашей совести, мы дали согласие", — отметил политик и греческий министр обороны. — Мы будем двигаться вперед вместе, чтобы греческий народ и законное правительство потребовали того, что по праву принадлежит народу".

Если в Греции будет сформировано правительство национального согласия, то "Независимые греки" не будут участвовать в нем вместе с главами партий "Новой демократии" и "Потами" ("Река"). Последние, по словам Камменоса, в то время, когда премьер Греции вел труднейшие переговоры, подрывали его усилия, говоря, что они "готовы на любое соглашение" и "согласны на все".

Афинам, несмотря на недавно проведенный референдум, на котором большинство греков сказали "охи" (нет) жестким требованиям кредиторов, все-таки пришлось принять все предложения европейских кредиторов. Теперь в партии СИРИЗА итог переговоров называют "попыткой унизить греков".

Несмотря на достигнутые договоренности с Евросоюзом, греческие банки продолжают оставаться закрытыми, ожидая решения министерства финансов.

фото

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, Туск и премьер-министр Греции Алексис Ципрас сегодня пришли к компромиссному решению греческой долговой проблемы. На саммите глав государств и правительств зоны евро было принято решение о запуске переговоров по третьей программе помощи стране. В свою очередь парламент Греции к 14 июля должен одобрить шесть законопроектов, в том числе о приватизации, пенсионной и налоговой реформах (предполагающих пересмотр системы НДС).

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, объем предполагаемой помощи в итоге может составить от 82 до 86 миллиардов евро на 3 года. При этом списания долгов для Греции не будет.

Между тем, как заявил в эфире Латвийского радио советник Банка Латвии Андрис Страздс, если будет утверждена третья программа помощи Греции, Латвии предположительно придется гарантировать в рамках этой программы до 240 млн евро. По словам Страздса, лично он не верит в то, что Греция полностью вернет эти 240 млн евро. "Мы рискуем деньгами латвийских налогоплательщиков", - заявил советник Банка Латвии.

Комментарии 22
Куций1 год назад
До вступления в ЕС Греция была развитой промышленной и сельскохозяйственной страной. Евробанкстеры её уничтожили, впрочем как и Прибалтику.
да1 год назад
Дайте греки кизды прибалтийским еврофашистам.
Dingo1 год назад
"Правительство национального согласия". :))

Это означает, что грекам нужно "избрать" правительство, которое будет ПОЛНОСТЬЮ подчинятся ЕС и США и не иметь своего мнения. К тому же распродать ЕС и США все свои исторические и культурные ценности, банки, порты и так далее.