Иран и МАГАТЭ достигли соглашения по ядерной программе

фото

В мире | 14 июля 2015 года, 14:35

Тегеран и МАГАТЭ подписали дорожную карту, в рамках которой должны быть урегулированы все вопросы и разногласия по иранской ядерной программе — как существующие, так и потенциальные. Об этом сообщает Reuters.

"Шестерка" международных посредников (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия) и Иран согласовали совместный комплексный план действий по окончательному урегулированию ядерного вопроса. По данным "Интерфакса", документ насчитывает 17 страниц, к нему подготовлены пять приложений, которые регулируют процедуру снятия санкций и сотрудничество в области мирного атома.

фото

Так, Иран обязуется не обогащать уран свыше 3,67 процента на протяжении 5 лет и преобразовать завод Фордо в технологический центр. В обмен на это с Тегерана будут сняты санкции, при этом документ предусматривает механизм их обратного введения в том случае, если Исламская Республика не выполнит своих обязательств. Соглашение вступит в силу через 90 дней после одобрения в СБ ООН.

фото

Текущий этап переговоров между Ираном и шестью странами-посредниками начался в Вене 17 июня 2015 года. Ранее в апреле Исламская Республика и "шестерка" достигли предварительного соглашения по иранской ядерной программе, по которому возможности Ирана по обогащению урана будут ограничены, а его запасы вывезены из страны. В обмен на это с Тегерана постепенно снимут санкции.

Источник: Lenta.ru
Комментарии