Греция в третий раз продлила банковские каникулы

фото

В мире | 15 июля 2015 года, 13:42

Банковские каникулы в Греции продлены на один день — до 16 июля включительно. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минфин республики.

При этом ведомство расширяет список банковских операций, которые могут осуществляться до окончания каникул. С 16 июля кредитные организации смогут погашать долги перед государством и государственным пенсионным фондом, а также частными страховыми компаниями. Также разрешается перевод средств со сберегательного на другой счет в одном и том же банке.

Каникулы в Греции продлевались два раза — 13 и 6 июля. Они были введены 28 июня. Тогда правительство закрыло банки и установило контроль над движением капиталов. Таким образом власти пытались остановить отток денег за границу. Кроме того, был установлен лимит на снятие наличных — не более 60 евро в сутки.

13 июля Афины и Евросоюз пришли к соглашению по вопросу долгового кризиса. Греция получит 86 миллиардов евро в течение трех лет при условии введения режима экономии, против которого на референдуме высказались 61,31 процента проголосовавших греков. Он предусматривает преобразование налоговой и пенсионной системы, а также приватизацию госсобственности стоимостью 50 миллиардов евро.

В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что выделенных денег не хватит, чтобы спасти Грецию. Аналитики фонда предложили списать часть долга республики и продлить срок погашения кредитов на 30 лет.

Источник: Lenta.ru
Комментарии