Российскому ученому за прорыв в науке на родине грозит 11 лет тюрьмы (1)

фото

В мире | 15 июля 2015 года, 17:34

Молодой российский ученый на родине получил судимость за инновационную разработку, ставшую сенсацией на выставке в Париже. Прокуратура продолжает настаивать на необходимости посадить его в тюрьму.

Как пишет "РГ", 26-летний ученый из Краснодарского края Дмитрий Лопатин в процессе разработки гибких солнечных батарей заказал по почте растворитель, который, как позже выяснилось, является еще и психотропным веществом.

В отделе реализации инновационной политики минэкономики Краснодарского края газете рассказали, что он был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. Там его ноу-хау оценили весьма высоко: изобретение вошло в список ста лучших мировых научных проектов

Прикубанский райсуд Краснодара приговорил Лопатина к трем годам условно за "совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере". Между тем гособвинение требовало для кубанского "кулибина" 11 лет лишения свободы. На днях краевая прокуратура посчитала приговор "слишком мягким" и обжаловала его в апелляционном порядке.

При этом в прокуратуре знают, что подсудимый — молодой ученый, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов, однако по-прежнему не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания.

Как считает Дмитрий Лопатин, инноваторам живется в родной стране неуютно.

"В Европе тоже многие вещи запрещены, но там за простой заказ не будут на изобретателя надевать наручники", — сетует ученый.

Все дело из-за злосчастного литра растворителя гамма-бутиролактона, который краснодарец заказал по почте из Китая. Он не знал, что это вещество по недавним российским законам причислено к психотропным.

"Одно из веществ в составе солнечных элементов (иодид свинца) растворяется только в трех растворителях, в том числе и в гамма-бутиролактоне, — уточняет Лопатин. — Мы готовили "солнечные чернила" для принтера на основе других веществ, однако они нас не устраивали по вязкости и температурному режиму".

"В такую ситуацию может попасть любой россиянин, — говорит адвокат Николай Остроух. — Заказал за границей, например, жидкость для снятия лака для ногтей, а в ее состав входит запрещенное аналогичное психотропное вещество. И формально может получиться, что вы переместили в Россию психотропное вещество, а это уже с позиции обвинения контрабанда. И суд может не обратить внимания на отсутствие умысла".

Лопатин доказал свою невиновность и на детекторе лжи. Но результаты не были учтены на стадии предварительного расследования.

Источник: РосБалт
Комментарии 1
можно кайфовать1 год назад
Хорошая такая разработка, если от этого можно кайфовать неделями! Почёт!