В Совбез ООН внесена резолюция о создании трибунала по "Боингу" (2)

фото

В мире | 15 июля 2015 года, 16:04

Малайзия внесла в Совбез ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения малайзийского Boeing в Донбассе в прошлом году. Россия выступает против этой меры, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин назвал ее попыткой "устроить грандиозное политическое шоу".

Идею создания международного трибунала по расследованию крушения в Донбассе малайзийского Boeing 777 поддерживают пять стран: Малайзия, 14 июля подавшая соответствующий проект резолюции в Совбез ООН, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина. Дата рассмотрения документа Совбезом пока не назначена, но по нему уже начались консультации на уровне экспертов. В документе говорится, что цель создания трибунала — добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, в результате которого потерпел крушение самолет авиакомпании Malaysia Airlines.

фото

Пассажирский Boeing 777, летевший рейсом Амстердам—Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в 80 км от Донецка. Все находившиеся на борту самолета — 227 пассажиров и 12 членов экипажа — погибли.

Комиссия экспертов из Нидерландов (большинство пассажиров самолета были гражданами этой страны) пришла к выводу, что причиной крушения стали многочисленные "структурные повреждения, вызванные внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов". Самая распространенная версия причины крушения самолета — попадание в него ракеты.

По мнению уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения малайзийского Boeing 777 допускает много толкований.

"Никто не согласовывал с нами этот проект резолюции, так не делается,— заявил господин Долгов в эфире телеканала "Россия 24".— Теперь хотят "протащить под сурдинку". Это очень далеко идущий документ, который в случае принятия может быть подвержен самым широким трактованиям и толкованиям".

фото

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин ранее назвал идею создания международного трибунала попыткой "устроить грандиозное политическое шоу". "Гражданские самолеты погибали и ранее, однако никогда международных трибуналов не создавалось, а порой и вообще не проводилось судебных разбирательств",— напомнил господин Чуркин.

Источник: kommersant.ru

Комментарии 2
Nikolja1231 год назад
независимая журналистка Маргарита Валенко застрелена в киеве,сколько их уже убито на украине,требую создания трибунала по убийствам на майдане,в Одессе,в Донбассе ,в Луганске и дальше по перечню
Злая1 год назад
А Малайзия-то чего теперь залупилась? Когда их до расследования не допустили ни слова не вякнула. Заплатили что ли?