Экс-министр финансов Греции о соглашении с ЕС: читайте и плачьте (13)

фото

В мире | 15 июля 2015 года, 21:25

Бывший глава греческого Минфина Янис Варуфакис раскритиковал выработанный договор с кредиторами.

По мнению Яниса Варуфакиса, условия соглашения Греции с кредиторами можно охарактеризовать, как "читать и плакать". Варуфакис отметил, что увеличение НДС нанесет серьезный удар единственной греческой развивающейся отрасли – туризму. Оптимизмом не отличаются все высказывания ушедшего в отставку главы финансового ведомства Греции о соглашении со странами еврозоны.

Янис Варуфакис убежден, что новый кредит, выделенный Греции, пойдет банкирам, а простой народ этих денег не увидит. Кроме того, данное соглашение испортило отношения между Грецией и Германией.

Члены Еврокомиссии, как известно, предложили свою программу генерации средств для погашения долга Греции. Лидеры еврозоны предложили создать некий независимый фонд. Ценные греческие активы переведут в этот независимый фонд, который монетизирует их с помощью приватизации и других средств.

Монетизация активов станет источником для планового погашения нового кредита, выданного Европейским стабилизационным механизмом. В течение заемного срока будет сгенерирована необходимая сумма размером 50 млрд евро, из которых 25 млрд пойдут оплату рекапитализации банков и прочих активов.

Соглашением с ЕС, которое подписал премьер-министр Алексис Ципрас остались недовольны большинство членов ЦК правящей в Греции Коалиции радикальных левых сил. Договор не вызвал восторга и в правительстве, пишет The Guardian. Декларацию о несогласии с заключением соглашения подписали 109 из 201 члена ЦК коалиции, которые считают договор противоречащим интересам греческого народа. Европейская программа помощи Греции, по словам представителей коалиции, предполагает «унизительный» контроль.

Греческому премьеру Алексису Ципрасу уже пришлось столкнуться с недовольством и в правительстве – замминистра финансов Надя Валавани, несогласная с договором, объявила, что покидает свой пост.

А в Афинах тем временем проходит забастовка бюджетных служащих, ведь соглашение грозит обширными сокращениями в госсекторе.

Источник: Life.ru
Комментарии 13
Ruslan Rjazancev1 год назад
Mozhno podumatj v drugih stranah krediti vidavaemie MVF shli prostim ljudjam
Домовой1 год назад
Фактически это не кредит, а полное ограбление Греции, так как народ получит с этого " кредита " большой КУКИШ, а виртуальные деньги уйдут якобы на оплату долгов, да ещё международные корпорации заберут себе львиную долю государственной собственности. Греция перестанет принадлежать грекам. Как-то так получается?
Antons Sergijenko1 год назад
Если ему нос убрать, то он на Воландеморта будет похож