Порошенко согласился закрепить особый статус Донбасса в Конституции (15)

фото

В мире | 16 июля 2015 года, 08:34

Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады Украины доработанные поправки к Конституции, которые закрепляют особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Текст поправок размещен на сайте украинского парламента.

Ранее самоуправление отдельных территорий Донбасса предлагалось определять переходными положениями Закона о внесении изменений в Конституцию. Это обстоятельство было неприемлемо для властей самопровозглашенных республик. Доработанные поправки предполагает, что особый статус будет закреплен в основном разделе Конституции. Ожидается, что рассмотрением поправок займется Конституционный совет Украины 16 июля.

Как отмечает в этой связи «Украинская правда», Петр Порошенко изменил поправки после визита на Украину помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Факт оказания внешнего давления на власти Украины в Facebook косвенно подтвердила и вице-спикер парламента страны Оксана Сыроед.

«В эти часы и минуты осуществляется огромное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы "ДНР" и "ЛНР" получили особый статус в НАШЕЙ Конституции. Аргументируют необходимостью "продемонстрировать выполнение Минских договоренностей"», — написала она.

По информации «Украинской правды», профильный комитет Рады уже поддержал поправки.

В проекте конституционной реформы по децентрализации Украины, который Петр Порошенко 1 июля представил Верховной Раде, не предполагалось предоставления Донбассу особого статуса.

«Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом», — пояснил депутатам украинский президент.

Петр Порошенко при этом подчеркнул, что конституционные изменения «не навязывались Украине извне».

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 15
Tan Tin1 год назад
Кстати, следующей территорией, которая отвалится от Украины (читай -получит особый статус) будет Одесская область. Пиндосам очень хочется военно-морскую базу на Чёрном море. Не зря смотрящим в Одессе назначен Мишико - величайший из великих укров).
Tan Tin1 год назад
Не, Артём, совсем не так!)
Выполняют Минские соглашения как раз ДНР и ЛНР. А хохламонов пиндосы принуждают эти соглашения выполнять.

А чо делать? -придётся "великим украм" смириться с разделом страны, раз уж запустили пиндоского козла в свой огород).
АЛ21 год назад
Что бы не говорили "по-телику", великим украм вряд ли удасться сохранить своё бывшее государство, да и за все преступления на Донбассе отвечать придётся, если правосеки раньше сами свою хунту не перестреляют...