Порошенко согласился закрепить в конституции особый статус Донбасса (6)

фото

В мире | 16 июля 2015 года, 12:39

Особенности местного самоуправления "в некоторых районах Донецкой и Луганской областей", вероятно, будут упомянуты в тексте новой редакции конституции Украины. Поздно вечером в среду президент страны Петр Порошенко отправил соответствующие поправки в Верховную Раду. Об этом со ссылкой на свои источники в президентской администрации сообщает интернет-издание "Украинская правда".

По словам "источника", Порошенко "перевнес" проект изменений основного закона с прописанной там нормой о закреплении отдельного, отличного от остальных украинских регионов, статуса "некоторых районов Донецкой и Луганской областей". Не исключено, что сделать это он решил после встречи с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, находящейся с двухдневным визитом в Киеве. Впрочем, на сайте украинского парламента документ с указанными изменениями пока отсутствует.

Информацию о закреплении статуса Донбасса в конституции, а также "о беспрецедентном давлении на украинских депутатов со стороны международного сообщества" распространила на своей странице в Facebook и депутат Верховной Рады от фракции "Самопомощь" Оксана Сыроед. При этом народная избранница не скрывает своего возмущения поведением "западных партнеров", заставляющих Украину исполнять Минские соглашения.

Напомним, 16 июля украинский парламент должен впервые рассмотреть предложенный Порошенко законопроект №2217(а) "О внесении изменений в Конституцию Украины (о децентрализации власти)". В варианте этого законопроекта, ранее представленного депутатам, и не являющегося конституционным, упоминание о Донбассе содержалось только в итоговых и переходных положениях. Так, в последнем, восьмом, пункте говорилось о том, что "особенности местного самоуправления" на указанных территориях регулируются отдельным законом. Однако в самих поправках к конституции нет ни слова о Донецкой и Луганской областях, тогда как пункт №11 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений предусматривает внесение непосредственно в текст основного закона упоминания об особом статусе Донбасса.

Источник: rg.ru
Комментарии 6
конструктор1 год назад
Как , однако быстро исполняются приказы Фашингтона!
Нуланд еще не успела с трапа слезть, а Конституция уже готова к изменениям!
Ничего нового он там не...1 год назад
...добавил ,Украину он видит только унитарным государством .
Федерализации ,по его словам ,небудет . Только театр устраивают
под названием "реформы в Украине" с режиссером из США :)
А1 год назад
Кто ответит за убийство мирных жителей ...за Детей и Стариков. Кровь за кровь .... Жизнь за жизнь. Пока вас фашистов не убьют Мира не будет.