СМИ: организатор терактов на курорте в Тунисе находится в Ливии

фото

В мире | 16 июля 2015 года, 15:46

Организатор терактов в Тунисе в музее "Бардо" и на курорте Эль-Кантауи, жертвами которых стали более 50 туристов, сейчас проживает в Ливии, сообщает газета "Ахар Хабар".

По данным газеты, планированием обоих терактов руководил лидер ливийской группировки "Катибат аль-Баттар", заявившей о присяге "Исламскому государству" Яхья аль-Газали, его отец — отставной полковник тунисской армии. Сейчас аль-Газали проживает в Ливии.

Представителем группировки в Тунисе, по информации газеты, является разыскиваемый МВД Туниса Сейфуддин ас-Санди.

Комментариев от МВД Туниса относительно этой информации пока не последовало.

Крупнейшая в истории Туниса террористическая атака была совершена 26 июня на курорте Эль-Кантауи близ города Сус: местный студент расстрелял у отеля Imperial 40 человек, среди них 30 туристов из Великобритании, Бельгии, Ирландии, Германии и Португалии, а также одна россиянка. Нападавший был убит полицией. Президент Туниса Бежи Каид эс-Себси 4 июля ввел в стране режим чрезвычайного положения на 30 дней.

Террористы 18 марта захватили Национальный музей Бардо в столице Туниса, а затем начали стрелять по находившимся в нем туристам. Их жертвами стали более 20 человек.

Непосредственные исполнители обоих терактов тренировались в лагере, расположенном на ливийской территории.

Группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за оба теракта на территории Туниса, произошедшие в этом году, однако власти страны обвиняют в организации терактов экстремистов из "Ансар аш-Шариа" и "Окба ибн Нафаа".

Источник: news.rambler.ru
Комментарии