Le Figaro: Обама заслужил Нобелевскую премию "смирением" (1)

фото

В мире | 16 июля 2015 года, 17:04

Несмотря на неудачи внешней политики США на Ближнем Востоке и в украинском вопросе, по совокупности заслуг Барак Обама стал достоин своей Нобелевской премии мира, считает обозреватель le Figaro.

Наладив отношения с Кубой и Вьетнамом, Обама проявил значительную политическую смелость, а, подписав соглашение с Ираном, еще и "смирение", поскольку решал эту проблему не единолично, а вместе с Китаем, Россией и Европой, говорится в статье.

Едва Барак Обама переселился в Белый дом, ему сразу же вручили Нобелевскую премию мира, что стало поводом для критики, пишет Адриан Десюэн на страницах Le Figaro.

фото

Многие шутили, что награду ему присудили исключительно за его предвыборные обещания, особенно учитывая, что из Ирака так и не был окончательно выведен американский воинский контингент. А начиная с 2009 года открылся новый фронт в Сирии, в то время как Афганистан и Ливия все глубже погружаются в хаос.

Однако сейчас, оглядываясь назад, Обама все-таки стал достоин своей Нобелевской премии по совокупности заслуг, даже вопреки итогам внешней политики США на Ближнем Востоке, полагает журналист.

Конечно, активное использование дронов, массовые прослушки и тюрьма в Гуантанамо вряд ли способствуют миру, соглашается Десюэн. Но надо принимать во внимание и то, что администрации Обамы меньше, чем за два срока, удалось вновь открыть посольство на Кубе, принять в Овальном кабинете генерального секретаря компартии Вьетнама, а главное — заключил "крепкое" соглашение по ядерной программе Ирана.

Куба уже давно была брешью в доктрине Монро, согласно которой Южная Америка — это задний двор Вашингтона, говорится в статье Le Figaro. А фиаско, которое потерпело американское правительство в результате операции в заливе Свиней, стало для него дополнительным унижением. Ни одному президенту до Обамы, начиная от Кеннеди и заканчивая Джорджем Бушем, не удавалось эту брешь залатать. Еще одна травма — это поражение во Вьетнаме, навсегда оставшееся в памяти ветеранов, напоминает обозреватель.

Источник: Russia Today
Комментарии 1
jura1 год назад
без коментариев