Charlie Hebdo отказался от религиозных карикатур (5)

фото

В мире | 18 июля 2015 года, 10:06

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo отказался от публикации карикатур на религиозные темы. Об этом главный редактор и издатель издания Лоран Суриссо рассказал немецкому журналу Stern.

По словам Суриссо, который подписывает свои карикатуры псевдонимом Рисс, сегодня он не стал бы изображать пророка Мухаммеда.

«Мы рисовали Мухаммеда, чтобы отстоять принцип, что рисовать можно то, что хочешь. — заявил Суриссо. — Это немного странно: от нас ждут, что мы будем пользоваться свободой, которой, по сути дела никто больше не решается воспользоваться. При этом мы сделали свою работу. Мы защитили право на карикатуру. Теперь очередь за другими».

фото

Автор журнала Рено Лузьер, публикующийся под псевдонимом Луз, также заявил, что делать религиозные карикатуры ему больше не интересно.

«Я устал от этого, как ранее я устал от рисования [экс-президента Франции Николя] Саркози, и не собираюсь тратить на их рисование всю свою жизнь», — сказал он.

Напомним, 7 января исламисты открыли стрельбу в редакции Charlie Hebdo в Париже. В результате погибли 12 человек, включая восемь журналистов. Еще 11 человек получили ранения. Теракт совершили братья Куаши, они были застрелены полицией 9 января.

На обложке первого номера Charlie Hebdo, который вышел после нападения, была карикатура на Мухаммеда и надпись: «Tout EST Pardonne» («Все прощено»). Номер был распродан тиражом в 8 миллионов экземпляров.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 5
alex1 год назад
принцип у него - рисую,что хочу.Видимо когда арабы во Франции жгут,разбивают машины,магазины,они тоже так понимают свободу самовыражения,о которой так рассуждает этот француз.И мы,другие европейцы, со стороны тоже давно такую французскую жизнь воспринимаем обыденно.Чего растили,то и пожинайте.Чего хочу,то и "рисую"...
Латышка1 год назад
Распущенность и вседозволенности, отсутствие элементарных этики, воспитания и уважения может привести к смерти.... Какой неожиданный вывод, да, товарищи толерасты?))) вы понимаете только язык страха и силы...
браво1 год назад
Никак поумнели?Не прошло и пол года