Британские консерваторы хотели высмеять лейбористов и оконфузились (1)

фото

В мире | 12 февраля 2009 года, 22:15

В Великобритании извечное противостояние либералов и консерваторов вылилось сначала в конфуз, а затем и в курьез, причем втянутым в это оказался Тициан - великий итальянский живописец эпохи Возрождения.

Все началось с выступления премьера страны, лейбориста Гордона Брауна на январском экономическом форуме в Давосе. В своей речи, посвященной мировому финансовому кризису, глава британского кабинета сравнил попытки выкарабкаться из него с высказыванием, которое приписывают Тициану. По словам Брауна, дожив до 90 лет, великий итальянец сказал: "Я, наконец, начинаю учиться рисовать".

Однако в среду лидер британских консерваторов Дэвид Кэмерон, выступая в парламенте, заявил, что "премьер-министр как всегда не владеет фактами, поскольку Тициан умер в возрасте 86 лет".

Это вызвало бурный смех в рядах тори, сам Браун при этом выглядел так, будто ему огласили приговор суда.

На том бы все и закончилось, но как оказалось, ни Брауну, ни Кэмерону не поверили на слово и решили удостовериться в самом большом интернет-справочнике - Википедии. На электронную почту британской телерадиокорпорации BBC посыпались письма, в которых люди просили разобраться с ситуацией, утверждая, что точных исторических данных о датах рождения и смерти Тициана не существует.

ВВС обнаружила следующее: в 12.34 по Гринвичу, вскоре после парламентского заседания, англоязычная страница Википедии, посвященная Тициану, была изменена неким лицом, зарегистрированным в штаб-квартире британской консервативной партии в Лондоне. Убедившись, что продолжительность жизни художника составляла 90 лет - что соответствовало версии Брауна, этот некто решил помочь Кэмерону и передвинул дату смерти с 27 августа 1576 года на тот же день 1572 года.

Однако услужливый тори при этом не учел, поскольку не мог знать, что незадолго до его посещения, а именно в 12.29, другой интернет-пользователь, зарегистрированный в графстве Суррей, сдвинул на пять лет дату рождения Тициана - с 1485 на 1490.

Таким образом, усилиями обоих, продолжительность жизни Тициана составила 82 года.

В результате Дэвиду Кэмерону пришлось приносить публичные извинения - но не за свою "ошибку", а за поведение неизвестного благодетеля из рядов собственной партии.

"Член нашей партии в штаб-квартире изменил статью в Википедии и внес туда правильную информацию, поскольку я все же настаиваю, что Тициан умер в 86 лет. Но, тем не менее, он не должен был так поступать", - заявил лидер тори.

Среди историков не существует единой точки зрения на даты жизни и смерти Тициана. В данный момент, согласно английской Википедии, живописец прожил от 86 до 103 лет - дата его рождения указано приблизительно, в промежутке от 1473 до 1490 года. В скобках указано: "возможно, 1488". Российская Википедия полагает, что Тициан прожил 99 лет - с 1477 по 1576 год.

фото: BBC News

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
v.j.7 лет назад
Ржу ни магу!!!:)))