Путин призвал Порошенко к прямому диалогу с Донбассом (10)

фото

В мире | 24 июля 2015 года, 10:57

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин призвал украинскую сторону четко следовать букве и духу минского комплекса мер. В частности, он указал на необходимость согласовать с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками и ввести в действие на постоянной основе законодательное оформление особого статуса регионов и закон об амнистии, а также определить модальности и порядок проведения местных выборов.

По словам Путина, устойчивое всеобъемлющее урегулирование внутриукраинского кризиса невозможно без налаживания Киевом прямого диалога с представителями Донбасса.

фото

Стороны отметили необходимость вывода украинских силовиков из поселка Широкино, как это ранее сделали ополченцы в качестве жеста доброй воли. Также стороны обсудили проблему обмена лицами, удерживаемыми конфликтующими сторонами, в том числе возможность подключения представителей Международного комитета Красного Креста.

В свою очередь Порошенко констатировал ухудшение ситуации на Донбассе, в частности увеличение количества обстрелов со стороны ополченцев.

Как сообщает пресс-служба украинского президента, особое внимание в ходе беседы было уделено неотложному созданию в районе линии разграничения гуманитарно-логистических центров, где жители могли бы приобрести продукты и лекарства по приемлемым ценам.

фото

Также Порошенко подчеркнул недопустимость проведения запланированного на 18 октября и 1 ноября голосования. В Киеве назвали предстоящие мероприятия псевдовыборами и подчеркнули, что они не будут иметь юридических последствий.

Кроме того, собеседники договорились ускорить заключение соглашения в формате Украина — Европейский союз — Россия по поставкам российского газа на Украину.

14 июля Верховная Рада Украины приняла закон о местных выборах, запрещающий проведение голосования в Донбассе, а также в Крыму, который Киев считает своей территорией. В законе утверждается, что 25 октября выборы в этих регионах не будут проводиться в связи с «осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов ОБСЕ».

Источник: Lenta.ru
Комментарии 10
jura1 год назад
Владимир Владимирович ,а может за яйца его повесить ,и заодно саакашвили,и показывать всему миру чуму 21 века
махмуд1 год назад
Уже пора хахолов поставить к позорному столбу.........
Задолбали вместе с /обкомом/:
Sedna1 год назад
Война надоела всем. Думаю, что америкосы и гейропейцы, когда готовили весь этот майдан и Парашкина со компанией, не ожидали, что Донбасс и Луганск встанут на смерть за свои города. Они считали, что Украина полностью ляжет вместе с прикормленными Парашкиными, Яйценюхами и Турчиновыми под америкосов , а не тут -то было. Но, думаю, что гейропецы вместе с Обамой всё еще надеются, что убьют всех - всех людей в Новороссии и завладеют этой землей. Но не всё так просто.