Газета: "Фаину" пиратам сдала Украина (1)

фото

В мире | 13 февраля 2009 года, 08:54

Сомалийские пираты могли захватить украинский сухогруз «Фаина» по наводке из Одессы. Сенсационные подробности стали известны российской газете «Коммерсант».

Сводка Службы внешней разведки Украины больше напоминает детективную историю. Спецслужбам удалось выяснить: как только "Фаина" отправилась в Африку, из Одессы с номера грузинского мобильного оператора был произведен звонок на телефон сомалийских пиратов.

"Пираты знали, что будет идти корабль с оружием, и ждали именно его",— пояснил источник «Коммерсанта». По его словам, к этой истории был причастен кто-то в высших эшелонах власти в Киеве. Утечки секретной информации из кризисного штаба мешали спасательной операции. Издание приводит один из "наиболее вопиющих случаев".

Судовладелец собрал 2 миллиона долларов выкупа, и пираты были готовы на сделку. Но затем из Киева к ним поступила информация о том, что украинские власти могут предложить больше. Переговоры сорвались.

Как говорится в справке СВР, которой располагает газета, процесс освобождения затягивали иностранные спецслужбы. В том числе российские, утверждает украинский разведчик, пожелавший остаться неизвестным. Их целью было (цитата) «вытеснение Украины с африканских рынков вооружениях».

По официальной информации, за «Фаину» заплатили выкуп в три миллиона двести тысяч долларов. Однако высокопоставленные собеседники "Коммерсанта" называют другую цифру — в четыре миллиона.

фото - segodnya.com

Комментарии 1
Alexander7 лет назад
Хлопцы молодчаги!! Жгут по полной! Я в них никогда не сомневался x)))
Интересно будет что они там ещё выяснят1