Москва демонтирует "Мистрали" (8)

фото

В мире | 25 июля 2015 года, 18:45

В России начали готовить группу специалистов, которые поедут во Францию для демонтажа оборудования связи с "Мистралей". Это оборудование универсально и может быть использовано на других кораблях ВМФ России.

"Такая задача поступила, сейчас готовится группа, которая будет отправлена во Францию для демонтажа поставленного Россией оборудования связи и управления, имеющегося на борту "Мистраля", – сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе России. Ранее помощник президента по Военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин заявил, что с Францией обсуждается только сумма компенсации, а итоговый документ будет подписан в самое ближайшее время, пишет ТАСС.

фото

Как сообщалось, французские депутаты, прибывшие с визитом в Крым, признали, что отказ Парижа от выполнения контракта на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль" стал серьезным дипломатическим просчетом. Тем не менее государства ищут способы взаимовыгодного сотрудничества и решения проблемы с вертолетоносцами, которое бы устроило обе стороны.

По предварительным данным, во время двусторонних консультаций Москва и Париж договорились о сумме компенсации, которую Франция должна выплатить России за срыв контракта – 1,2 миллиарда евро. Теперь они решают, как будет проходить возвращение смонтированных на кораблях российских систем связи.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен между французской DCNS/STX и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе, который входит в состав Объединенной судостроительной корпорации, в Санкт-Петербурге.

Стыковка с головными частями и достройка выполнены на верфи компании STX France в Сен-Назере. Франция должна была передать первый корабль – "Владивосток" – 14 ноября 2014 года, но этого так и не произошло.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 8
Сергей1 год назад
Долбо-ёб ты микола, Россия нагнула европу ,а вы благодарите за все это госдеп,все сложилось очень хорошо,Контракт по мистралям был России не выгоден, а тут и деньги назад получили и Париж вместе с Брюсселем нагнули,пусть америкосы и дальше вас имеют,если вы такие тупые
vvvvvv1 год назад
смерть укропам..
Домовой1 год назад
Там не только оборудование, но и многое из палубной части ( расчитанное и спроектированное конкретно под российские требования )будет демонтировано, что фактически превращает оставшиеся " Менструали " :) в груду металлолома, годного только для утилизации.