Морская доктрина России: в приоритете Крым и Арктика (2)

фото

В мире | 26 июля 2015 года, 21:20

В День Военно-морского флота президент Владимир Путин утвердил изменения в морскую доктрину РФ. Как сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин, они вызваны расширением НАТО на Восток и присоединением Крыма к РФ.

Основной акцент сделан на атлантическом и арктическом направлениях, цитирует "Интерфакс". Арктика называлась одним из приоритетов и в новой военной доктрине, утвержденной в конце прошлого года.

Новая доктрина дает четкие указания по укреплению стратегических позиций России и ставит перед Военно-морским флотом конкретную задачу: совершенствовать состав сил Черноморского флота РФ и развивать их инфраструктуру в Крыму и на побережье Краснодарского края, сообщает РИА Новости.

"[Изменения в морскую доктрину] были одобрены Морской коллегией при правительстве в конце прошлого - начале этого года, и документ был представлен президенту. Президент сегодня сообщил, что утвердил морскую доктрину", - сказал Рогозин журналистам.

фото

Президент ознакомился с доктриной в Балтийске, где участвовал в праздновании дня ВМФ. Перед началом праздника на борту корабля "Адмирал флота Советского Союза Горшков" прошло совещание, на котором Рогозин сделал доклад об изменениях в морскую доктрину. Помимо него, в совещании приняли участие министр обороны России Сергей Шойгу, главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков и командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров, передавало агентство ТАСС.

На официальном сайте президента морская доктрина выложена в виде PDF-файла. Также на сайте Кремля опубликован текст выступления Путина на совещании, где обсуждалась доктрина. Он назвал утверждение документа "значимым событием и для будущего флота, и для развития кораблестроения".

"Заказчик, в данном случае флот, Министерство обороны, формулирует то, что нужно на перспективу, а промышленность должна эти задачи реализовывать. В зависимости от этого промышленность подстраивается под новые задачи", - объяснил Путин. Также он отметил, что впервые в доктрину включены положения чисто социального характера - морская медицина, укрепление здоровья моряков и специалистов отрасли.

По словам Рогозина, новый документ охватывает четыре функциональных и шесть региональных направлений морской деятельности России. "Четыре функциональных направления - это военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука, и освоение и добыча полезных ископаемых в большом океане и прибрежной зоне", - сказал вице-премьер.

Региональные направления - это атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Индийский океан, Каспий и новое направление - антарктическое.

В доктрине указывается на недопустимость расширения НАТО, а также на необходимость развивать инфраструктуру Черноморского флота в Крыму. Также Рогозин сообщил, что в правительстве готовят проект закона по государственному управлению морской деятельностью.

Новая военная доктрина России была принята в конце прошлого года. На первом месте в списке опасностей создатели поставили расширение НАТО. В доктрине также подчеркивалось, что Россия оставляет за собой право защищать своих граждан по всему миру. Защита интересов России в Арктике названа в числе основных задач Вооруженных сил страны.

В начале июля МИД счел нужным напомнить о двух возможностях для применения Россией ядерного оружия, которые заложены в доктрину.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Людовед1 год назад
От южных гор до британских морей
русская армия всех сильней
jura1 год назад
били,бьём и будем бить ВРАГА,с ПРАЗДНИКОМ МОРЯКИ