Турция созвала экстренную встречу послов стран НАТО (2)

фото

В мире | 26 июля 2015 года, 21:17

Совет НАТО на уровне послов соберется во вторник 28 июля по просьбе Турции, чтобы провести консультации по просьбе этой страны, передает ВВС.

На этой неделе после ряда терактов Турция начала осуществлять авиаудары по экстремистам "Исламского государства" (организация запрещена в России) и курдским сепаратистам.

В соответствии со статьей 4 Вашингтонского договора от 4 апреля 1949 года любой союзник может запросить консультации, когда, по мнению любого из них, их территориальная целостность, политическая независимость или безопасность окажется под угрозой, цитирует ТАСС коммюнике НАТО.

"Турция запросила эту встречу в связи с серьезностью ситуации после чудовищных терактов в последние дни, а также чтобы проинформировать союзников о мерах, которые она принимает. Союзники по НАТО очень внимательно следят за развитием событий и проявляют солидарность с Турцией", - говорится в сообщении штаб-квартиры альянса.

Точная повестка не оглашается. Однако SkyNews в своем Twitter сообщает со ссылкой на источники, что Турция собирается просить помощи альянса в своей спецоперации против курдов и исламистов.

Отметим, что оценки турецких авиаударов по территории Ирака и Сирии со стороны союзников по НАТО расходятся. США поддержали турецкую сторону: представители Белого дома подчеркнули, что в Турции Рабочая партия Курдистана считается "террористической структурой". А канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре призвала разделять курдов и исламистов и продолжить мирные переговоры с РПК.

В пятницу и субботу турецкая авиация нанесла удары по позициям "Исламского государства" и РПК в Сирии и Ираке. Удары последовали вслед за взрывом в турецком городе Суруч, унесшего жизни 32 человек. В его организации обвиняют "Исламское государство". Отметим, что жертвами теракта стали добровольцы-курды, готовившиеся воевать с ИГ.

В субботу премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что турецкая авиация и армия продолжат военные операции.

Позиция Турции, не желавшей вмешиваться в конфликт с ИГ на территории Сирии, долгое время доставляла неудобство партнерам страны по НАТО. Они неоднократно призывали Турцию заняться укреплением 900-километровой границы с Сирией, через которую в ИГ проникают иностранные боевики. Однако приоритетами турецкой политики до последнего времени называлось свержение режима Башара Асада. Кроме того, турецкие власти подчеркивали, что курдские военные силы в Сирии также представляют опасность.

Вооруженный конфликт между курдами, борющимися за создание независимого государства, и Турцией длится более 30 лет, его жертвами стали более 40 тысяч человек.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
леший1 год назад
Турция бомбит свою и соседнюю страну----где санкции и протесты США и ЕС против Турции===А!!! Турция входит в НАТО----Да, ОНИ сукины дети, но это НАШИ сукины дети
роланд1 год назад
А кто террористы, коли с курдами не можут договорицца? У нас с русскими всё никак не договоряцца. Пращайте едиётики, договариваца не спасобные.