Блогеры обвинили КВН в "лизоблюдстве" перед Путиным (ВИДЕО) (25)

фото

В мире | 27 июля 2015 года, 21:09

Российские блогеры обвинили популярную юмористическую телепрограмму КВН в подобострастии перед Владимиром Путиным из-за шутки, показанной президенту России во время его визита в Калиниградскую область. Об этом сообщает Би-би-си.

Фестиваль "Голосящий КиВиН", ранее проводившийся в Юрмале, в июле впервые прошел в Светлогорске. Специально для него в городе построили театр эстрады, который Путин посетил в субботу и где ему показали фрагмент из видеозаписи фестиваля.

"Весь покрыт заботами, абсолютно весь. Человек порядочный в этом мире есть, - поют квнщики, держа в руках портрет Путина, а затем поднимают портреты Барака Обамы, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, - Создают проблемы ему с ночи до зари. Вроде не из Африки. Но люди-дикари".

"Хулиганы", - прокомментировал шутку Путин в репортаже Первого канала.

По мнению многих блогеров, такие шутки свидетельствуют о деградации популярной юмористической телепрограммы и политической сатиры в стране в целом. Подобные шутки - это "не элегантно", согласился бывший судья программы, актер Леонид Ярмольник.

Однако в самой тюменской команде "Союз", выступление которой показали Путину, заявили, что шутка была вырвана из контекста, и фраза о "людях-дикарях" не отражает отношения квнщиков к западным лидерам.

Страница команды "Союз" в соцстети "Вконтакте" заполнена комментариями, в которых пользователи выражают недовольство шуткой. Один из них даже провел параллель между выступлением квнщиков и обращением пионеров к Леониду Брежневу.

"Надо было петь "остров лебезения в океане есть", - пишет другой пользователь.

"Более откровенного лизоблюдства я давно не видела. Было неудобно смотреть. Жаль, ведь когда-то давно был совсем другой юмор", - говорится в еще одном комментарии.

Директор команды "Союз" Ирина Неуймина заявила Би-би-си, что неверно делать выводы о качестве юмора по "вырванной из контекста" шутке: в рамках полного выступления, которое по телевидению покажут осенью, тот же отрывок будет смотреться по-другому.

По ее словам, их выступления всегда начинаются по одной схеме: четыре человека начинают петь песню, после чего другой член команды их останавливает. Например, в конце шутки про мировых лидеров раздается фраза: "Так, довольно!". Острая реакция пользователей, по ее мнению, связана с тем, что из показанного в новостях отрывка эта мизансцена не понятна.

"Есть четыре недалеких человека: быдло Витя, пропойца Алымов... И есть очень правильный Кирилл, который все время хочет от них чего-то добиться. Он ставит им задачу, а они выполняют ее неправильно. Он им открыто говорит: "Что вы делаете, зачем вы это поете? - объясняет Неуймина. - Есть хороший персонаж, который говорит, что так делать нехорошо, и есть четыре дурачка, которые как шуты, которым позволялось в Средневековье говорить острые вещи".

"Там нет ничего крамольного и ничего такого, что "Союз" не говорил бы раньше. Если бы это не прошло цензуру, если бы это плохо выглядело, ни Александр Васильевич Масляков, ни редакторы Первого канала это бы не выпустили. Я за это абсолютно не переживаю", - сказала Неуймина.

Многие расстроенные шуткой про мировых лидеров зрители вспоминали другое выступление команды "Союз" - скетч под названием " Социальная рок-опера", который они представили в 2013 году. Запись этой шутки собрала около полутора миллионов просмотров в YouTube и была перенята в качестве кричалки футбольным клубом "Зенит".

Такие же "дурачки", по выражению Неуйминой, тогда пели о самых проблемных темах для российского общества - дороги, автомобили, зарплаты, футбол, ЖКХ и так далее. За этим последовал обмен репликами, который в соцсетях назвали редким примером пусть беззубой, но все же шутки о президенте на федеральном канале (позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что тот не обиделся):

  • Скажите "спасибо", что Путина нет.
  • Путина нет?!
  • Я же говорил! Его не существует.
  • Так, хватит, отставить Путина.
  • Отставить Путина?!!

Однако в последующих выступлениях команда стала шутить об иностранных политиках, а не о российских, сообщает Би-би-си. Так, в скетче " Номер с претензией на санкции" участники команды пели о заседании ООН: "Дерзко ведет себя США, /По привычке своей прикрываясь Европою /"Главной хочу себя ощущать!“/Повернулась к России Америка попою./ Подождите, а где же ООН?/ ООН ее целует, говорит, что любит...".

Неуймина отрицает, что шутки команды изменились: "Нет никаких вещей, которые мы у себя поменяли. Это редактируется каналом, это проходит цензуру. То, что мы показываем, - это примерно одно и то же из раза в раз. Были песни про Крым, " просто вернули полуостров" и так далее. В каждом выступлении есть такая песня, это фишка команды".

Как сказал Би-би-си Леонид Ярмольник, КВН должен быть присущ "тонкий юмор, более молодежный и менее политизированный". Сам он перестал участововать в жюри КВН в 2012 году, поскольку шоу, по его словам, стало ангажированным.

Президент России Владимир Путин несколько раз присутствовал на ключевых играх КВН. О его любви к этой программе два года назад писала телекритик Слава Тарощина: "КВН для Владимира Владимировича - модель идеального мироустройства. Вроде бы демократия, но очень-очень управляемая. Вроде бы свобода, но ограниченная стальными рамками".

По словам Тарощиной, за 50 лет своей истории КВН, рожденный импровизацией и прямым эфиром, превратился в свою полную противоположность.

Источник: BBC Russian
Комментарии 25
Konstantin Jefimov1 год назад
Российские блогеры - диссидентское-говно.
Степан1 год назад
Ну да, конечно, президента своей страны нельзя хвалить и уважать, его надо мешать с го8ном и обливать грязью! Либерасты, такие либерасты.
Лёлик.1 год назад
Ты что больная или прикидываешься , вон французские парламентарии заявили , что во всех западных СМИ искажённая информация о Крыме , почему не возмущалась или лижешь шоколадному ???