В Москве пройдет круглый стол о латышских стрелках (1)

фото

В мире | 28 июля 2015 года, 11:55

На следующей неделе, 3 августа фонд "Историческая память" проведет в Москве научный круглый стол "Латышские стрелки в исторической памяти России и Латвии (1915-2015)".

Как отмечается в сообщении для СМИ, в ходе работы российских и латвийских экспертов предполагается, во-первых, выявить основные пункты в восприятии образа латышских стрелков за прошедшее столетие, во-вторых, проследить динамику формирования отношения к ним в период гражданской войны, советскую эпоху и постсоветский период, и, в-третьих, рассмотреть характерные примеры политического использования бренда "красные латышские стрелки".

Мероприятие, предполагающее выступления и свободную дискуссию, откроется в Москве, в 12.00 в зале "Новгород" на втором этаже гостиницы "Националь".

Датой отсчета истории латышских стрелков принято считать 1 августа (19 июля по старому стилю) 1915 года, когда командующий Северо-Западным фронтом генерал М.В. Алексеев подписал приказ об образовании латышских стрелковых батальонов. Одновременно депутатами Государственной Думы России Я. Голдманисом и Я. Залитисом в Петрограде было опубликовано обращение к соотечественникам: "Собирайтесь под латышскими флагами!". Они призвали добровольцев на службу в формирующиеся латышские батальоны.

Было решено сформировать 8 стрелковых батальонов, в основу каждого из которых планировалось определить некоторое количество стрелков из батальонов Усть-Двинской крепости. 12 августа в Риге началась запись добровольцев. В 1917-1920 гг. значительная часть латышских стрелков участвовала в установлении советской власти в различных регионах России, раздираемой гражданской войной.

Фото: geolocation.ws

Комментарии 1
faki1 год назад
Da, gerojskie bili rebjata!!! Skoljko nevinnih ljudej rasstreljali!