Янукович заявил о готовности дать показания по своему делу (3)

фото

В мире | 29 июля 2015 года, 12:07

Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича, который в феврале прошлого года бежал в Россию, заявили, что он вызвался свидетельствовать в своем деле. По словам адвокатов, они имеют соответствующий документ, заверенный у нотариуса, на котором Янукович поставил свою подпись.

Как сообщает ТСН согласно документу, экс-президент собирается давать показания в режиме видеоконференции. Кроме того, сейчас в Апелляционном суде рассматривается апелляция, поданная адвокатами Януковича.

По словам адвокатов экс-президента, уголовное дело против Януковича не является обоснованным.

Представитель пресс-службы Януковича в беседе с РБК заявил, что экс-президент Украины неоднократно выражал свое согласие дать показания по видеоконференции. Такая форма дачи показаний предусмотрена пунктом договора о сотрудничестве России и Украины. Однако, добавил он, по мнению адвокатов, Украина этим правом не воспользуется.

В апреле 2015 года в СБУ было зарегистрировано уголовное дело в отношении Януковича. Экс-президента Украины, судей Конституционного суда, а также ряд других высокопоставленных чиновников обвиняют в преступном сговоре с целью изменения конституционного строя и узурпации власти. 26 июля Петр Порошенко анонсировал передачу дела в суд. Адвокаты Януковича, комментируя заявление главы государства, назвали процедуру незаконной.

На Украине Янукович является фигурантом нескольких уголовных дел. В январе 2015 года он был объявлен в розыск по линии Интерпола по обвинению в присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления. Киевский суд ранее принял решение заочно арестовать экс-президента​. Однако в июле карточка Януковича из базы данных Интерпола исчезла. Генеральный секретариат международной полиции пояснил, что это связано с жалобой адвокатов Януковича​.

Источник: TOPnews
Комментарии 3
Щукарь1 год назад
Да, Мыкола,для вас, правосеков, наступило сладкое времечко. А для нормальных людей?
Sedna1 год назад
А шо, Мыкола, сейчас жители Укратины в страхе не живут? У них всё хорошо? Парашкин ваш с Яйценюхом всё больше богатеют, а простые люди на их фоне тоже олигархапми становятся? Я уж не говорю о правовом беспределе.
Мыкола1 год назад
Из-за Януковича каждый житель в Украине жил в страхе, что у него отожмут его бизнес. Доходило до того, что некоторые испугались и вообще решили не становиться бизнесменами. Другое дело сейчас.