В России появилась первая нежелательная организация

фото

В мире | 29 июля 2015 года, 21:06

Министерство юстиции РФ включило Национальный фонд в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy) в список нежелательных в России организаций. Об этом сообщается на сайте ведомства. Таким образом, организация стала первой, попавшей под действие закона о нежелательных НКО. Фонд лишится возможности проводить операции с денежными средствами или иным имуществом, кроме того, она не сможет создавать свои подразделения на территории России.

28 июля решение о признании фонда нежелательной организацией было принято Генпрокуратурой. В надзорном ведомстве посчитали, что работа фонда угрожает основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности России. По данным Генпрокуратуры, в 2013-2014 годах фонд выделил российским коммерческим и некоммерческим структурам около 5,2 миллиона долларов. Эти деньги, по данным ведомства, были направлены на проведение политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России.

В начале июля Национальный фонд в поддержку демократии попал в патриотический стоп-лист Совета Федерации вместе с фондом Макартуров, Фридомхаусом, Фондом Чарльза Стюарта Мотта, Фондом образования для демократии, Восточно-европейским демократическим центром, Всемирным конгрессом украинцев, Украинским всемирным координационным советом и Крымской полевой миссией по правам человека. Сенаторы передали составленный перечень в Генпрокуратуру.

Источник: Lenta.ru
Комментарии