Россия заблокировала резолюцию о трибунале по "Боингу" (ВИДЕО) (28)

фото

В мире | 29 июля 2015 года, 22:31

Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН принятие проекта резолюции о создании международного трибунала в отношении виновных за крушение пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины в июле прошлого года.

За принятие документа проголосовало 11 членов СБ ООН, Китай, Венесуэла и Ангола воздержались. Россия, являясь одним из пяти постоянных членов Совета, применила право вето.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин после голосования в своей речи заявил, что Россия готова содействовать в расследовании катастрофы.

«Россия готова продолжать содействовать проведению полного независимого и объективного расследования причин и обстоятельств гибели малайзийского авиалайнера с опорой на положения резолюции СБ 2166 в целях выявления виновных и их последующего наказания. Занятая нами сегодня позиция не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности», — заявил Чуркин по итогам голосования СБ ООН.

Проект резолюции, представленный в середине июля Малайзией от группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы (Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина), признает крушение пассажирского лайнера угрозой международному миру и безопасности и предписывает создание международного трибунала для привлечения виновных к ответственности по главе VII Устава ООН.

Как заявил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, крушение лайнера — результат уголовного преступления, а не угроза международному миру и безопасности, что предполагает малайзийский проект резолюции. По словам министра, СБ ООН в ситуации с крушением лайнеров никогда не создавал трибуналов, а сама идея его создания призвана обеспечить виновность тех, кого считает ответственными Вашингтон.

Россия не поддерживает предложение о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing на Украине, поскольку эта авиакатастрофа является результатом уголовного преступления, которое нельзя расценивать как угрозу международному миру и безопасности. Ранее СБ ООН никогда не создавал трибуналов по подобным ситуациям. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, сама идея его создания призвана обеспечить виновность тех, кого Вашингтон считает ответственным за эту авиакатастрофу.

В результате крушения в Донецкой области пассажирского Boeing-777 компании Malaysia Airlines, который 17 июля 2014 года следовал из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, погибли все 298 человек, находившихся на борту лайнера. Сразу после трагедии Киев во всем обвинил ополченцев, но они заявили, что не имеют в арсенале средств, позволяющих поражать воздушные цели на такой высоте. В первой половине октября 2015 года совет безопасности Нидерландов должен опубликовать окончательный доклад по причинам авиакатастрофы.

Источник: РИА Новости
Комментарии 28
Sergejj Lee1 год назад
слушаю что говорит рыжая мадама из белого дома... ну собственно что сказать вот Малазию так жалко а про Донбасс?!) Что же она так про детей не рассказывает которых Украина бомбит
331 год назад
Даёшь трибунал над США за Хиросиму и Нагасаки!
Сергей1 год назад
Придурошный ты хоть вникни что пишут