Литва может отдать России советские скульптуры в обмен на ценности (4)

фото

В мире | 30 июля 2015 года, 18:07

Литва, в столице которой 21 июля завершился демонтаж советских скульптур, готова передать монументы России. Но заниматься безвозмездно передачей архитектурных объектов в Вильнюсе не собираются. Мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс согласен обменять советские скульптуры на литовские исторические ценности или документы, которые хранятся на территории РФ.

По словам градоначальника, "в России хранится много исторических ценностей и документов Литвы". "Если российской стороне эти скульптуры столь дороги, то мы могли бы, возможно, пойти на такой обмен", - приводит ТАСС слова Шимашюса. Глава Вильнюса уточнил, что свою идею с Министерством культуры Литвы не согласовывал. "Мне лично подобный обмен понравился бы", - заключил мэр.

Шимашюс также напомнил, что в настоящее время скульптуры официально находятся под охраной Литвы и не могут быть кому-либо переданы, а их дальнейшая судьба решится осенью 2015 года. "Тогда будут оценены все предложения", - отметил градоначальник.

Мэр столицы Литвы выступил с идеей обмена после того, как в вильнюсском городском самоуправлении получили обращение от главы города Советска в Калининградской области России Николая Воищева. Градоначальник попросил Шимашюса передать советские памятники российскому городу с символичным названием.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
Vitalij Sebarsov1 год назад
Ну, это же самих литовцев культурное наследие, авторы скульптур - сами литовцы.. При чем тут Россия? ;) Мост был украшен четырьмя скульптурными группами, установленными в 1952 году на гранитных постаментах, сооружённых в 1950 году (архитектор Виктор Аникин), по углам моста:

«Учащаяся молодёжь» (лит. Mokslo jaunimas, скульпторы Ю. Микенас иЮ. Кедайнис«На страже мира» (лит. Taikos sargyboje, скульптор Б. Пундзюс«Сельское хозяйство» (лит. Žemės ūkis, скульпторы П. Вайвада и Б. Бучас«Строительство и промышленность» (лит. Pramonė ir statyba, скульпторы Н. Пятрулис и Б. Вишняускас

Скульптуры были отлиты из чугуна на ленинградском заводе художественного литья «Монумент» (вероятно, имеется в виду ленинградский завод «Монументскульптура»). Высота скульптурной группы «На страже мира» вместе с постаментом — 4 метра, остальных скульптурных групп — 3,2 метра. Мост имел статус памятника истории местного значения с кодом IV 1144, скульптуры — статус памятника искусства местного значения с кодом DV 50[9].
леший1 год назад
возвращаемся в эпоху людоедства----пора ставить камни----места для обмена----недалеко и до продажи рабов====XXI век---история повторяется
Oksana Igo1 год назад
Подарите Латвии! Латвия любит подарки