Пять стран задумались о создании независимого трибунала по "Боингу" (4)

фото

В мире | 30 июля 2015 года, 17:51

Пять стран — Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина — задумались о создании независимого трибунала по расследованию причин катастрофы малайзийского «Боинга» на востоке Украины после того, как Россия заблокировала принятие в Совете Безопасности ООН резолюции о проведении международного трибунала. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя МИД Нидерландов.

По его словам, эти страны в настоящее время думают о создании альтернативных механизмов, использование которых позволило бы установить виновных в авиакатастрофе.

«Еще один вариант, который сейчас обсуждается, — это создание суда под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН», — отметил представитель ведомства. Также рассматривается возможность проведения слушаний в национальном суде одной из стран-инициаторов.

Он пояснил, что суд, созданный при поддержке Генассамблеи, получит право на выдачу ордеров на арест виновных в катастрофе в любой стране. При этом государство, отказавшееся их выдать, будет признано нарушителем закона. Суд, организованный небольшой группой стран, вряд ли будет обладать такими широкими полномочиями.

Голландский премьер Марк Рютте со своей стороны заявил, что разочарован действиями России, и отметил, что Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина будут обсуждать свои дальнейшие действия как на национальном, так и на международном уровнях.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
aleksandrLV1 год назад
У штатов висел спутник над и во время катастрофы,пусть опубликуют запись и всё и всем будет понятно - кто,что и как! Цирк какой-то!
Да-а1 год назад
По его словам, эти страны в настоящее время думают о создании альтернативных механизмов, использование которых позволило бы установить виновных в авиакатастрофе

Чтобы установить виновных необходимо открыто расследовать это происшествие, а не устраивать секреты целый год, а потом требовать трибунал неизвестно чего. Сами все засекретили, тянули время, делали разные вбросы в прессу, а теперь, очевидно, хвосты подчистили и разродились - подавай им трибунал. Из трагедии устроили фарс
леший1 год назад
в чём различие между йогуртом и Австралией=====у йогурта есть культура