Москва добилась компенсации за "Мистрали" (3)

фото

В мире | 31 июля 2015 года, 15:48

Разрыв контракта на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» обойдется Франции в 1,2 млрд евро. Об этом стало известно «Коммерсанту» от источников в военно-технической сфере.

По данным собеседников издания, окончательные договоренности по компенсации были достигнуты в ходе переговоров вице-премьера Дмитрия Рогозина и французского генсека по обороне и национальной безопасности Луи Готье. Переговоры начались весной 2015 года и закончились на минувшей неделе.

Окончательная сумма, которую получит РФ, примерно вдвое больше, чем изначально предлагала французская сторона. Париж хотел вернуть лишь 784,6 млн евро — с учетом ежемесячных расходов на содержание кораблей в 5 млн. Москва настаивала на значительно большей сумме. Помимо выданного французам аванса в 892,9 млн евро, туда вошли средства, потраченные на обучение 400 моряков несостоявшегося экипажа вертолетоносцев, строительство инфраструктуры для базирования кораблей во Владивостоке и создание четырех палубных вертолетов Ка-52К, разработанных специально под «Мистрали». Общая сумма составила 1,163 млрд евро. По данным источников газеты, эти деньги будут возвращены полностью, также ним добавятся «расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования». Снимать оборудование с «Владивостока» и «Севастополя» французские и российские специалисты будут сообща. Для этого россияне в ближайшее время отправятся на верфи STX в Сен-Назере.

Домой они увезут системы управления и связи. Кормовые части, произведенные на Балтийском заводе, никто отпиливать не будет — Минобороны РФ выдаст французской стороне сертификаты конечного пользователя на них, когда будут возвращены деньги. После этого Франция сможет продать корабли, куда пожелает. Как пишет «Российская газета», в числе потенциальных покупателей могут выступить Австралия, Бразилия, Канада и Алжир. Слухи о том, что корабли выкупит НАТО, опровергли в самом альянсе.

30 июля помощник российского президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил РИА Новости, что сумма компенсации по «Мистралям» согласована, а соглашение о расторжении контракта может быть подписано «в самое ближайшее время». «Коммерсантъ» предполагает, что об отмене сделки на следующей неделе (3-9 августа) объявят лично Владимир Путин и Франсуа Олланд. По информации газеты, вопрос с выплатой компенсации будет закрыт уже в первой декаде августа.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 3
шустрый1 год назад
Что и требовалось доказать.....амеры в очередной раз опустили европейскую страну во имя СВОИХ интересов.
Лёлик.1 год назад
Вот и славненько , лучше эти бабки в свои заводы вложить...
oser1 год назад
Да уж, если верить некоторым комментаторам в интересах Франции посориться с США и другими странами западного мира. А на самом деле Франция не хочет усилять военный потенциал России, которая поддерживает сепаратистов и террористов в Украине.