Японец два месяца прожил в транзитной зоне московского аэропорта (4)

фото

В мире | 1 августа 2015 года, 11:45

36-летний журналист Тэтсуя Або известен у себя на родине в Японии. Но в России последние пару дней его показывают по всем федеральным телеканалам. Уже третий месяц японец живет в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, пишет kp.ru.

Мужчина прилетел в Москву 1 мая. По туристической визе. По его словам, он хотел посмотреть своими глазами, что за страна такая - Россия. Много гулял по Москве, пытался - насколько позволяло знание английского языка - разговаривать с людьми. Военный парад и марш по Тверской "Бессмертного полка" произвели на Або сильнейшее впечатление. Обратный билет был на 28 мая. Японец зарегистрировался на рейс, прошел пограничный контроль, но на свой самолет так и не сел. Передумал возвращаться домой.

"Я не хочу писать в Японии неправду о России", - объяснил он российским журналистам.

Тэтсуя Або рассказывает, что на родине за свои журналистские материалы он постоянно ощущал себя под прессингом. И неоднократно преследовался за свои убеждения. В общем, не хочет возвращаться домой по политическим мотивам. И просит посодействовать в получении российского гражданства.

Так и живет теперь Тэтсуя Або в транзитной зоне аэропорта. Назад, в Москву, японца не выпускают - истекла туристическая виза. А в Токио он не хочет сам.

"Поначалу он просто сидел у окна, на скамейках, или по терминалу бродил. Своих денег и запасов у него хватило недели на три. А потом мы заметили, что он прикрепил к чемодану бумажку, где по-русски было написано, что он голоден и просит помочь", - говорит работник одной из служб аэропорта.

Многие пассажиры при виде записки разглядывали совсем не похожего на классического побирушку японца в белой рубашке и галстуке, пожимали плечами и уходили. Кто-то все же помогал.

"Но больше всего к нему прониклись женщины-уборщицы. В-основном, они его и подкармливают. Они из Средней Азии, и по-русски-то не очень, а по-английски вообще никак. Но им и языка жестов вполне хватает. Я замечала, что он и "доширак" кушал", - рассказала Анна, работающая в здешнем магазине сувениров.

Напомним, два года назад в Шереметьево уже был "транзитный жилец" - бывший сотрудник ЦРУ. Но тогда все было иначе. Эдварда Сноудена знали и до прилета в московский аэропорт. А про Тэтсуя Або журналисты узнали практически случайно.

"Никаких своих политических целей японец ранее вслух не декламировал. За помощью непосредственно к нам не обращался", - говорит пресс-секретарь аэропорта Роман Генис.

Комментарии 4
Диана Лысенко1 год назад
Потому что он не хочет возвращаться домой! Он сказал что хочет брать российское гражданство. Он не хочет жить по указке других :-) молодец. Японец
Лёлик.1 год назад
Что то зачастили в Москву правдоискатели , видно надоела им пиндосовская правда...
Alexey Bogoryanov1 год назад
Красавчик