Автора эмблемы Олимпиады-2020 подозревают в плагиате

фото

В мире | 1 августа 2015 года, 13:48

Вокруг эмблемы летней Олимпиады-2020 в Токио назревает скандал. Бельгийский дизайнер Оливье Дэби заподозрил автора, японского художника Кэндзиро Сано, в плагиате. Тем не менее, Международный олимпийский комитет заявил, что бельгиец не имеет юридических оснований для претензий, пишет издание Вести.Ru.

"МОК и оргкомитет "Токио-2020" проверили авторские права до запуска эмблемы. Что касается бельгийской эмблемы, то она не защищена. Мы сравнили дизайны и не считаем, что у нас есть проблемы", — цитирует ТАСС председателя координационной комиссии МОК по подготовке к Играм-2020 Джона Коутса.

Как уже сообщали Вести.Ru, 24 июля в Токио была представлена официальная эмблема Олимпийских игр, ей стало символическое изображение буквы "Т", выполненное из простых фигур золотого, красного, черного и серого цветов на белом фоне. Эмблема Паралимпиады основана на знаке равенства "=".

Впоследствии бельгийский дизайнер Дэби, разработавший логотип для театра в Льеже, высказал мнение, что между его работой и эмблемой Олимпиады-2020 — символическим изображением буквы "Т", выполненным из простых геометрических фигур, — есть некое сходство.

Автором олимпийских эмблем стал дизайнер Кэндзиро Сано, окончивший факультет графического дизайна Университета искусств Тама в Токио. Он является лауреатом многих наград, в том числе золота престижнейшего международного фестиваля рекламы "Каннские львы", а также "Черного карандаша" — высшей награды премии D&AD, учрежденной Британской ассоциацией дизайнеров и арт-директоров.

Комментарии