Израиль нанес авиаудар по сектору Газа

ВВС Израиля 13 февраля нанесли авиаудар по сектору Газа в районе города Хан-Юнис, сообщает издание "Гаарец". Целью операции были боевики "Исламского джихада", которые, по данным спецслужб, готовили теракты на территории Израиля.

При авиаударе один из боевиков был убит, второй получил ранения. Как отмечет BBC News, за несколько часов перед этим представители исламского движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа, заявили, что ожидают скорого заключения перемирия с Израилем.

Соглашение о перемирии, рассчитанное на год, готовится при активном посредничестве Египта и, как отмечается, должно прийти на смену перемирию, объявленному 18 января после окончания операции "Литой свинец", которую ЦАХАЛ провел в секторе Газа.

По некоторым данным, в ходе длившейся 22 дня операции, направленной против боевиков ХАМАСа, погибли 1300 палестинцев и 13 израильтян.

Главными требованиями Израиля является прекращение ХАМАСом обстрелов израильской территории ракетами "Кассам". Со своей стороны ХАМАС требует полного снятия введенной Израилем блокады и открытия КПП на границе сектора.

Несмотря на прекращение огня, исламские боевики продолжают периодически обстреливать населенные пункты на юге Израиля. Израиль отвечает точечными авиаударами, направленными на разрушение инфраструктуры боевиков, в частности, подземных тоннелей, по которым в Газу поступает оружие.

Комментарии