Полиция Финляндии задержала 30 человек в ходе демонстрации неонацистов

фото

В мире | 1 августа 2015 года, 21:34

Полиция Финляндии задержала более 30 человек в ходе демонстрации неонацистов, прошедшей в субботу в городе Ювяскюля, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

По заявлению полиции, небольшие протесты, организованные финским движением сопротивления, были относительно мирными, пока некоторые демонстранты не начали мешать прохожим и работе органов правопорядка. Дело расследуется по статьям "массовые беспорядки" и "побои".

Как сообщает телерадиокорпорация YLE, министр внутренних дел Петтери Орпо прокомментировал инцидент в Twitter: "Полиция взяла под свой контроль беспорядки в Ювяскюля. Инцидент заслуживает осуждения. Жду рапорта с подробным описанием случившегося". В интервью Helsingin Sanomat Орпо отметил, что инцидент в Ювяскюля является "наглядным свидетельством того, что радикальные организации поднимают голову в Финляндии". По словам Орпо, необходимо усилить контроль за действиями радикалов.

В полиции безопасности SUPO сообщили YLE, что знали о готовящейся акции неонацистов и были готовы к возможным беспорядкам.

Ранее на этой неделе, более 15 тысяч человек приняли участие в массовой демонстрации против расизма в финской столице Хельсинки. Демонстрация прошла в качестве ответа на сообщение представителя партии "Истинные финны" Олли Иммонена на своей странице в Facebook, в котором он выразил надежду, что "сильная, смелая нация победит этот кошмар под названием мультикультурализм".

На демонстрации выступили с речью бывший министр иностранных дел страны Эркки Туомиоя и другие политики, спортсмены и известные личности. Для протестующих был организован музыкальный концерт с участием Ансси Кела, Майи Вилккумаа и других артистов.

Комментарии