Депутат Рады заподозрил "Фаину" в незаконной торговле оружием

фото

В мире | 14 февраля 2009 года, 09:11

Оружие, перевозившееся на борту сухогруза "Фаина", предназначалось Южному Судану, заявил в пятницу депутат Верховной Рады Украины, глава комиссии по выяснению обстоятельств поставки в Грузию украинской военной техники Валерий Коновалюк.

В беседе с корреспондентом агентства УНИАН Коновалюк сообщил, что кенийская армия вообще не использует оружие советских образцов. По его словам, комиссия выявила несколько фактов незаконной торговли оружием, которое перевозилось на захваченном сомалийскими пиратами судне, а все действия Службы внешней разведки (СВР) были направлены только на то, чтобы эти факты скрыть. Он добавил, что раньше об этом нельзя было говорить, чтобы не навредить пленным морякам.

"С одной стороны, над заложниками "Фаины" издевались пираты, с другой стороны, они страдали от бездарных действий, а скорее преступной бездеятельности спецслужб во главе с высшим политическим руководителем Украины", - подчеркнул Коновалюк.

Тем временем глава СВР Николай Маломуж прокомментировал сообщения СМИ о том, что украинские спецслужбы связали затягивание переговоров об освобождении "Фаины" с попытками иностранных спецслужб вытеснить Украину с африканских рынков вооружения. "Нет у нас таких данных", - цитирует Маломужа агентство "Интерфакс".

Тем не менее глава СВР отметил, что в настоящее время идет "чрезвычайно сложный процесс борьбы за рынки технического сотрудничества", а ситуация с "Фаиной" содействовала началу информационной кампании против Украины с целью нейтрализовать ее "как эффективного партнера по военно-техническому сотрудничеству в Африканском регионе".

Напомним, "Фаина" с 21 членом команды (3 гражданина России, 17 украинцев и гражданин Латвии) была захвачена сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года в Индийском океане.

3 февраля 2009 года пиратам был выплачен выкуп, и они освободили судно. "Фаина" дошла до кенийского порта Момбаса, откуда в ночь на 13 февраля члены команды вылетели в Киев. Капитан судна, россиянин Владимир Коробков, скончался от сердечного приступа вскоре после захвата судна.

В пятницу газета "Коммерсант" сообщила, что сухогруз был захвачен сомалийскими пиратами "по наводке из Одессы", а утечка информации о переговорах продолжалась на протяжении всего времени работы кризисного штаба. Об этом рассказали представители украинских спецслужб, пожелавшие остаться неназванными. Кроме того, источники газеты утверждают, что российские спецслужбы вмешивались в переговоры по освобождению "Фаины".

фото: segodnya.ua

Источник: Lenta.ru
Комментарии