Барак Обама защитит оппозицию Сирии при помощи ВВС США (7)

фото

В мире | 3 августа 2015 года, 08:39

Президент США Барак Обама разрешил использовать авиацию страны, чтобы защитить так называемую умеренную сирийскую оппозицию от правительственных сил, сообщает Russia today.

Споры по поводу американской роли в Сирии продолжались на протяжении целого месяца. Оппоненты гражданских чиновников, представители военных кругов, считают, что опасность прямого противостояния с армией Асада сильно преувеличена. По крайней мере, в ближайшей перспективе Соединённые Штаты даже не будут стремиться использовать оппозиционеров для борьбы с неугодным Вашингтону президентом. Главной задачей "умеренной оппозиции" будет борьба с террористической организацией "Исламское государство", а не с Асадом. По этой причине в Белом доме считают, что президент Сирии не будет нагнетать обстановку в отношении союзников США.

Официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Алистер Бэски отказался подробно рассказать о конкретной специфике помощи сирийским оппозиционерам. Он лишь отметил, что США будут "принимать меры, необходимые для обеспечения успешного выполнения миссии" сторонниками "умеренной оппозиции". Поддержка "оборонительным огнём" станет одной из таких мер.

В статье WSJ отмечается, что американскую программу обучения завершили лишь 60 сирийцев, тогда как значительная часть повстанцев покинула лагеря и продолжила борьбу с правительством Асада. Многие из них присоединяются к "Исламскому государству".

Это бросает тень на усилия американцев по борьбе с ИГ, хотя министр обороны США Эштон Картер объяснил столь небольшое число «выпускников» по программе подготовки "умеренной оппозиции" тщательным отбором кандидатов, сообщает WSJ. Пентагон всё же планирует обучить до конца 2015 года 3 тыс. бойцов, которые будут полны стремления вести борьбу с ИГ.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно указывал на то, что большая часть подготовленных США повстанцев из числа "умеренной оппозиции" впоследствии присоединяются к «Исламскому государству".

Комментарии 7
pilsonis1 год назад
Ну и где же осуждение всего "цивилизованного" мира? Применять авиацию на территории суверенного государства против правительственных войск - разве это не акт агрессии? Как насчёт санкций?
Лёлик.1 год назад
Вот гнида , заварил кашу , но от Божьей кары не уйдёшь...
роланд1 год назад
Мы бомбим,а не воюем.Нет.ЭТО ВОЙНА.