В Германии от фамилии Меркель произвели новый глагол (6)

фото

В мире | 3 августа 2015 года, 14:34

Образованное от фамилии канцлера ФРГ Ангелы Меркель слово стало синонимом ничегонеделания в немецком языке, передает РИА Новости.

Речь идет о глаголе merkeln, который пополнил лексикон немецкой молодежи в 2015 году. Русскими аналогами слова можно считать выражение "косить под Меркель", а также глаголы "меркельничать" или "меркелить". Согласно определению, которое дает немецкое издание словарей Langenscheidt, merkeln означает "ничего не делать, уклоняться от ответов и откладывать решения на потом".

Новое слово так полюбилось немцам, что в ежегодном конкурсе Langenscheidt глагол "меркельничать" лидирует по результатам онлайн-голосования и претендует на звание "Молодежного слова года 2015".

Комментарии 6
www1 год назад
В Латвии вся верхушка власти меркелит или меркельничает. Посмотрим, какой вариант приживётся в русском... На мой филологический взгляд, меркелит -- краткосрочное действие, а меркельничает -- уже привычно находится в данном состоянии.
Garik1 год назад
А у нас - побрякушить!
Alex1 год назад
Ну по языку (филологии) так и есть - с пустого в порожнее.А насчёт ничего не делает вряд ли,опустила весь ЕС на миллиарды евриков уже,своими шашнями с америкосами,которые шарятся в её спальне.Кривой какой-то третий рейх.Золото всё в Америке,забрать не могут,а чванства и самомнения уже больше ,чем у бритишей.Я бы в догонку глаголу ещё и местоимение приделал - меркельство.