Следователей по "делу Немцова" позвали в Лондон (2)

фото

В мире | 3 августа 2015 года, 15:45

Великобритания удовлетворила запрос следователей СК РФ по делам об убийствах Руслана Ямадаева и Бориса Немцова о допросе на территории Лондона банкира Германа Горбунцова. По данным "Росбалта", в ближайшее время он ответит на все интересующие вопросы. В России следователи уже допросили в рамках расследованиях банкиров Александра и Владимира Антоновых, передает rosbalt.ru.

Как рассказал "Росбалту" источник, знакомый с ситуацией, английские власти известили Германа Горбунцова, что удовлетворили запрос из России о его допросе в Лондоне. Тем более, что он сам выразил готовность ответить на все вопросы СК РФ. После улаживания формальностей российские следователи смогут побеседовать с Горбунцовом на территории Англии. Однако серьезно помочь он может только по делу об убийстве Руслана Ямадаева и покушении на Александра Антонова.

Что касается расследования о расстреле Бориса Немцова, то следователей в первую очередь интересует информация о сенаторе Сулеймане Геремееве, чьей племянник Руслан Геремеев является фигурантом этого дела. Однако, по словам собеседника агентства, Горбунцов с Геремеевым не был знаком, не общался и, если видел его, то случайно — как лицо, сопровождавшее депутата Госдумы Адама Делимханова.

По информации "Росбалта" в России уже состоялись допросы двух важных свидетелей — банкиров Александра и Владимира Антоновых, которые разыскиваются странами Прибалтики за экономические преступления. Они, однако, сообщили, что могут только подтвердить показания, данные в 2009 и 2012 годах, добавить им больше нечего. С Сулейманом Геремеевым, по их словам, они не знакомы.

Напомним, ранее отец и сын Антоновы, а также их партнер по бизнесу Виктор Ямпольский дали весьма развернутые показания (есть в распоряжении "Росбалта"). Из них следует, что, когда возник конфликт с Германом Горбунцовым и еще одним банкиром — Петром Чувилиным, состоялась их встреча в ресторане, на которой присутствовал депутат Делимханов.

"В ходе беседы Делимханов начал рассказывать притчи о том, что их президент добивается всего, — заявил на допросе Ямпольский,- Однажды на ипподроме он хотел купить понравившегося ему коня, но хозяин отказался продавать его за $700 тыс. долларов, в результате отдал трех коней и остался должен. Также Делимханов рассказал другую историю о том, что господин (называет фамилию известного бизнесмена — ред.) пообещал выделить $25 млн для финансирования футбольного клуба "Терек", чтобы он стал чемпионом России. Но обещания не выполнил, в результате выплатил $50 млн и остался еще должен $25 млн <…> Никаких угроз со стороны Делимханова в адрес Антоновых и мой адрес высказано не было. Он рассказывал притчи, намекая, что надо слушать и выполнять то, что скажут "старшие товарищи".

После этого, по словам Антоновых и Ямпольского, Петр Чувилин стал требовать с них $106 млн. Его собеседники отказались, написали заявление о вымогательстве в ФСБ РФ, после чего на Александра Антонова было совершено покушение. Позже выяснилось, что стреляли в него те же преступники, которые ранее расправились с Героем России Русланом Ямадаевым.

На данный момент у следствия есть весьма противоречивые показания на Сулеймана Геремеева от Петра Чувилина, который находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве и недавно был допрошен. На Геремеева, впрочем, и так скопилось немало информации в "деле Ямадаева и Антонова" (есть в распоряжении редакции). Так, еще 15 апреля 2009 года УУР ГУВД Москвы предоставило в СК РФ рапорт, в которым указывает, что в связи с этими преступлениями проверяет ряд лиц, в том числе "Геремеева (Юшаева) Сулеймана Садулаевича". Ранее он уже фигурировал в оперативным материалах, но как лицо под именем Сулим.

Комментарии 2
Vadim Zhukovskij1 год назад
Vi etu gnidu es4o mu4enikom sdelajte!
Да кому это интересно..