Британские власти извинились перед Ай Вэйвэем и выдали ему визу

фото

В мире | 3 августа 2015 года, 16:49

Власти Великобритании извинились перед всемирно известным китайским художником-диссидентом Ай Вэйвэем за проблемы при оформлении ему полугодовой визы в Соединенное Королевство, сообщает NEWSru.comсо ссылкой на ТАСС.

Изначально министерство отказалось выдать китайцу полугодовую визу. Вместо нее ведомство решило выдать художнику документ со сроком действия в один месяц.

"С министром никто не советовался при принятии решения о предоставлении Ай Вэйвэю месячной визы. Она пересмотрела это дело и распорядилась выдать полную шестимесячную визу. Мы написали господину Ай Вэйвэю письмо с извинениями за принесенные неудобства", - сказал в пятницу представитель британского МВД.

Впрочем, британская пресса считает, что Лондон намеренно, чтобы не раздражать Пекин, изменил сроки визы. Ай Вэйвэй известен своими высказываниями, зачастую идущими вразрез с официальной линией властей КНР. В конце июля художник сообщил о том, что ему вернули необходимый гражданам КНР для поездок за границу паспорт, который у него изъяла полиция четыре года назад после задержания. Ай Вэйвэй должен приехать в Лондон на выставку своих работ в Королевской академии художеств, которая откроется в сентябре.

Четыре года назад Ай Вэйвэй возглавлял список "Ста самых влиятельных персон в мире искусств" по версии британского журнала ArtReview. Художник был архитектором-консультантом "Птичьего гнезда" - олимпийского стадиона в Пекине. Он также является автором знаменитой инсталляции "Семена подсолнуха", состоящей из 100 млн фарфоровых семян.

Комментарии