Топ-менеджеры фондов ЮКОСа обвинили друг друга в хищениях

фото

В мире | 4 августа 2015 года, 14:45

Группа компаний-наследниц ЮКОСа обратилась в окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк с иском к своему бывшему директору Дэниелу Фелдману, обвинив его в злоупотреблении полномочиями в корыстных целях. В ответном иске Фелдман заявил, что руководители голландских фондов ЮКОСа якобы воруют деньги у бенефициаров компании. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию документов, сообщает lenta.ru.

Издание отмечает, что впервые за 10 лет разбирательств по делу ЮКОСа внутри команды управляющих его зарубежными активами произошел раскол.

Дэниел Фелдман до октября 2014 года работал директором в нескольких структурах, которые отвечали за возврат конфискованных Россией активов ЮКОСа, включая Yukos Capital. В иске к Фелдману, поданном шестью компаниями (Yukos Capital Sarl, Yukos Hydrocarbons Investments Limited, Stichting Administratiekantoor Yukos International, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings и Luxtona Limited) утверждается, что бывший топ-менеджер тайно делился конфиденциальной информацией с владельцами компании "Промнефтестрой", которая претендует на часть зарубежных активов ЮКОСа, добиваясь от них дополнительного материального вознаграждения.

В 2011 году группа GML (бывшая Group Menatep Limited) предложила штихтингам (голландская форма траста) выплатить определенный процент от выигранных исков о компенсации имущества. Фелдман, согласно иску, подговаривал коллег по другим структурам ЮКОСа самовольно назначить себе вознаграждение, а с помощью траста он планировал вывести на эти цели 50—75 миллионов долларов без ведома и одобрения штихтингов. В иске описывается также ряд других эпизодов, когда Фельдман злоупотреблял полномочиями для личного обогащения. Кроме того, истцы утверждают, что он саботировал процесс заключения мирного соглашения с "Роснефтью" в 2015 году.

В свою очередь Фельдман обвиняет нынешних директоров голландских фондов ЮКОСа — Дэвида Годфри, Брюса Мизамора, Стивена Тиди, Мишеля де Гилленшмидта и Марка Флейшмана — в незаконном обогащении в ущерб истинным бенефициарам — акционерам и кредиторам. Фелдман утверждает, что его партнеры стали очернять его в разговорах и переписке после того, как он вскрыл коррупционные схемы в штихтингах, включая "секретное" соглашение между GML и директорами о 10-процентных "откатах".

В 2014 году был вынесен ряд судебных решений по искам бывших акционеров ЮКОСа к России. ЕСПЧ постановил, что Москва должна выплатить им около 1,9 миллиарда евро. Коллегия суда отклонила жалобу российского Минюста на это постановление. Еще один иск был удовлетворен Международным судом в Гааге в июле. Суд обязал выплатить GML 50 миллиардов долларов за экспроприацию компании, указывая на нарушения Энергетической хартии.

Комментарии