Сенат одобрил план по спасению экономики США

фото

В мире | 14 февраля 2009 года, 16:22

Американский сенат одобрил окончательный вариант законопроекта о мерах по урегулированию экономического кризиса, предложенный администрацией президента Барака Обамы.

Общая сумма финансирования, выделяемого для преодоления кризиса в американской экономике, составляет $787 млрд, сообщает "Интерфакс".

Теперь документ должен поступить на подпись президенту. Отстаивая свой план на пресс-конференции в прошлый понедельник, президент Обама заявил, что его главная цель - "добиться того, чтобы экономика прекратила тонуть".

"Именно поэтому принятие плана экономического восстановления - правильное решение, даже, несмотря на то, что я понимаю, насколько это дорого" - отметил Обама.

"Смотрите, сказал Обама, - я сам не хочу сейчас тратить деньги. Представление о том, что я пришел сюда (в Белый дом) потратить $800 млрд, это не то, как я представлял себе начало моего президентства, но приходится смириться с существующими обстоятельствами", - подчеркнул президент США.

В поддержку плана выступили 60 сенаторов, против - 38. Аналогичный документ, получивший название "Закона об оздоровлении национальной экономики и реинвестирования в нее", был ранее в тот же день одобрен палатой представителей.

Правда, ни один представитель оппозиционной Республиканской партии его не поддержал. Для Обамы, одержавшего свою первую крупную победу на внутриполитическом фронте, это стало ложкой дегтя в бочке меда. Его призывы отбросить межпартийные распри ради благополучия страны не были услышаны республиканцами.

В среду согласительная комиссия сената и палаты представителей Конгресса, а также представители Белого дома, выработали компромиссный вариант законопроекта, общие параметры которого составили 787 млрд долларов.

В нем, в частности, предусматривается выделение около 500 млрд долларов на развитие национальной инфраструктуры, поддержку образовательных и социальных программ, а также налоговые послабления для граждан и бизнеса на сумму около 287 млрд долларов.

Предполагается, что в рамках плана Обамы пожилые американцы получат от государства поддержку в размере 250 долларов, сообщает ВВС. Лидер большинства в Палате представителей Стэни Хойер сказал, что одобренные меры поддержат "миллионы людей, потерявших работу и неспособных заработать себе на хлеб".

Как обещает Обама, результатом реализации его плана станет сохранение или создание 3,5 млн рабочих мест.

Однако, как утверждают республиканцы, такой исход маловероятен, так как, по их мнению, план предусматривает недостаточное снижение налогов, а слишком много денег в рамках плана буду тратиться необдуманно. По словам республиканца Майка Пенса, "единственным результатом пакета демократов будет то, что количество инициатив со стороны властей будет расти вместе с долгом страны".

"Американцы спрашивают, как 13 долларов в неделю изменят положение дел для обычного человека?" - сказал Пенс, имея в виду предусмотренные в рамках плана субсидии нуждающимся гражданам.

Как заявили в Белом доме, план начнет реализовываться примерно через месяц.

фото: wired.com

Источник: Newsru.com
Комментарии