Инженеры изобрели "умные" крышки, определяющие свежесть молока (2)

фото

В мире | 5 августа 2015 года, 10:30

Многие люди нюхают и даже рискуют попробовать молоко на вкус, чтобы определить, прокисло оно или нет. Но ученые из Университета Калифорнии в Беркли и Национального университета Цзяотун в Тайване разработали новый уникальный метод определения свежести молока – "умные" 3D-печатные крышки, передает rosbalt.ru.

Оснащенные электрическими схемами, распознающими изменения в бактериях, "умные" крышки могут определить, когда молоко или сок испортились, предупреждая об этом пользователя.

Крышки имеют встроенную LC-резонансную схему для обнаружения качества жидкости внутри бутылки. Эта схема распознает электрические сигналы на определенной частоте. Когда молоко портится, происходят изменения в составе бактерий, которые изменяют так называемую диэлектрическую постоянную и резонансную частоту LC-схемы.

Чтобы определить свежесть молока или сока, пользователь просто должен повернуть бутылку вверх дном, чтобы жидкость соприкоснулась с крышкой. Датчики внутри схемы отсканируют произошедшие изменения в режиме реального времени и отправят полученные данные в приложение на смартфоне.

Данный метод может быть использован покупателями, чтобы проверить бутылки с молоком или соком в супермаркетах, прежде чем покупать их, говорят разработчики.

Источник: РосБалт
Комментарии 2
Домовой1 год назад
И сколько за такую " кгышечку " набавят хитропопые коммерсаны ? Еврик ? Молочко будет с ещё большим количеством антибиотиков и не буде скисать целый месяц. А денешки за ненужную " кгышечку " будут брать с бутылочки в 2 раза больше.
Ох и дурят наш народ !
Максим1 год назад
Ну впринципе если они печатаются, то стоимость там должна быть копеечная. Но это ещё надо иметь промышленный принтер (или принтеры), который будет из выдавать десятками тысяч, а это не дёшево.
Да я лично за последние даже незнаю сколько лет, не покупал молоко, которое было-бы кислым.
Так что молоко с такой крышкой будет ну на 5-10 центов дороже. Стандартные скоки хранения никто не отменял.
Всё-таки не та белая жидкость, которая хранится по году.