Нарышкин: США хотят стереть из памяти Хиросиму и Нагасаки (8)

фото

В мире | 5 августа 2015 года, 13:27

США пытаются вытеснить из памяти общества историю с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, заявил в среду спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, сообщает РИА Новости.

5 августа в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) проходит круглый стол, посвященный 70-летию атомных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки.

"По сути, власти Соединенных штатов в 1945 году злоупотребили наследием общей борьбы народов антигитлеровской коалиции, ведь масштабная атомная программа изначально была лишь ответом на соответствующие планы нацистов", — сказал Нарышкин.

Спикер с сожалением отметил, что в наше время "американские власти также злоупотребляют как доверием России после окончания холодной войны, так и сочувствием всего человечества после терактов 11 сентября".

"По сути, пытаются вытеснить память о Хиросиме и Нагасаки на периферию общественного и экспертного обсуждения, но без этих тяжелых страниц история человечества будет неполной и нечестной", — добавил он.

Нарышкин выразил уверенность, что бесчеловечность и несоразмерность содеянного очевидна и для властей США. "Но вместо того, чтобы верно осмыслить историю, они, по сути, просто не хотят о ней вспоминать и делают это вовсе не ради мира и безопасности, а из соображений национального престижа", — отметил спикер ГД.

В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки — 74 тысячи. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями. В годовщину трагических событий — 6 и 9 августа — в Хиросиме и Нагасаки ежегодно проходят "Церемонии Мира".

Комментарии 8
alex2 года назад
Обладание Россией ЯО благо для всего мира.Не будь его,США разбрасывали бы бомбы на всех неугодных
Butovichev Alexandr2 года назад
США в годы Второй мировой разбомбили Дрезден ,уничтожив по разным оценкам от 25 до 135 мирных жителей -это была операция устрашения и не Гитлера,Германия уже к тому времени была сломлена,это было сделано,что-бы напугать советских генералов.В Японии история повторилась.
А они,в США, свои преступления всегда не видят и забывают, видят только других стран.