Лавров уличил Обаму во лжи (12)

фото

В мире | 5 августа 2015 года, 16:10

Глава российского МИД Сергей Лавров усомнился в правдивости слов президента США Барака Обамы, который обещал свернуть ПРО в Европе, если решится иранский вопрос. Об этом министр иностранных дел заявил в интервью сингапурскому телеканалу Channel News Asia, пишет vesti.ru.

"В 2009 году президент Обама публично сказал, что, если решится иранский ядерный вопрос, необходимости создания ПРО в Европе не будет. Кажется, он говорил неправду", — цитирует "Интерфакс" Лавров.

Министр также добавил, что Россия не намерена вступать в новую гонку вооружений. Он заверил журналистов, что у РФ достаточно технических средств, чтобы дать "не очень дорогой ответ". Лавров, кроме того, назвал излишней вовлеченность США в усиление собственных сил в Азии под предлогом северокорейской угрозы.

В интервью Лавров отметил, что возникновение террористических группировок, подобных "Исламскому государству", во многом обусловлено деятельностью США по смене режимов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"Они рассуждают: если кому-то можно использовать силу, то почему нам не последовать этому примеру и таким образом продвигать наши идеи? Вот так ИГ объявило о своей цели создания халифата от Испании до Пакистана, на огромных территориях", — цитирует ТАСС министра иностранных дел.

Лавров назвал "Исламское государство" продуктом "революций" на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он подчеркнул, что нельзя навязывать свою волю силой.

"Когда кто-то начинает распространять свою идеологию не посредством убеждения, а силовыми методами, он создает огромное количество рисков и опасностей. Идет ли речь о продвижении коммунистических идей или о продвижении демократии при игнорировании культурных различий, традиций и ценностей народа, который хотят "осчастливить", идет ли речь о террористических идеях о халифате", — заключил Лавров.

В первых числах августа Сергей Лавров провел в Дохе переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. По словам министра, позиция Керри относительно поддержки сирийских боевиков вряд ли изменилась, мнения Москвы и Вашингтоне в этом вопросе по-прежнему расходятся. Лавров назвал контрпродуктивным то, что в Сирии появятся подготовленные американцами вооруженные отряды, что не было согласовано с правительством САР. Министр напомнил, что США получат возможность наносить воздушные удары по любым мишеням, которые будут препятствовать деятельности этих отрядов.

Источник: Вести.Ru
Комментарии 12
Лёлик.1 год назад
Обамыч опять обложался , а Лавров так нежно его , мордой об стол...
Кэтрин Дейк1 год назад
умница Лавров
Sedna1 год назад
Естественно. Америкосам верить - себя не уважать.