Франция тайно перечислила России более миллиарда евро за "Мистрали" (22)

фото

В мире | 6 августа 2015 года, 09:25

В Кремле и Елисейском дворце вчера сообщили, что спор вокруг контракта на поставку России двух вертолётоносцев "Мистраль" разрешён. В обстановке строжайшей секретности на расчетные счета одного из российских банков было переведено свыше €1,1 млрд. В сентябре специалисты завершат демонтаж российского оборудования, после чего Франция станет полноправным владельцем кораблей, передает Russia today.

О том, что стороны урегулируют все вопросы по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолётоносцев стало известно в начале августа. Вчера практически одновременно эту информацию подтвердили в специальных сообщениях Кремль и Елисейский дворец.

В ходе телефонного разговора между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Франции Франсуа Олландом главы государств приняли совместное решение о прекращении действия контракта от 17 июня 2011 года.

В пресс-службе Кремля подчеркнули, что "в ходе экспертных переговоров" удалось договориться о возмещении РФ средств, выплаченных по контракту, а также о возврате поставленного российского оборудования и материалов.

"Франция уже перечислила средства и после возврата оборудования сможет распоряжаться обоими кораблями", — заявили в Кремле.

Как пишет издание "Коммерсант", средства были перечислены на российские расчётные счета в обстановке строжайшей секретности — в Москве опасались, что эти деньги могут быть арестованы в рамках дела ЮКОСа. В эту сумму вошли также все риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования. Таким образом, вчера была поставлена точка в споре, длившемся почти год.

Впервые о невозможности поставить РФ первый вертолётоносец глава французской республики Франсуа Олланд заявил в сентябре 2014 года, обосновав такое решение конфликтом на Украине.

Контракт на поставку двух вертолётоносцев типа "Мистраль" был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре прошлого года, однако этого так и не произошло.

Комментарии 22
Хамиль1 год назад
"Мистрали" теперь как кандалы на ногах Франции и ЕС. Еврорабы с англоамерскими хозяевами.
Пашка1 год назад
Вот это новость!!!!! А как по другому должны были быть перечислены средства? Нужно было сперва все СМИ в известность поставить? Ах, да участники сделки забыли спросить разрешение у всех на денежный перевод...
Pavels Krivorotjko1 год назад
Настолько тайно, что об этом, блеать, на каждом углу трубят