Марин Ле Пен назвала отказ от поставок "Мистралей" грубой ошибкой Франции

фото

В мире | 6 августа 2015 года, 14:43

Председатель оппозиционной французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен считает, что расторжение контракта на поставку «Мистралей» для ВМФ России подорвало репутацию Франции как политического и коммерческого партнера, сообщает ТАСС. По мнению политика, произошедшее указывает на подчиненное положение страны по отношению к США.

«Объявленное вчера [5 августа] решение о расторжении контракта стало очередной грубой ошибкой президента Франции Франсуа Олланда. Такое решение наносит сильнейший удар по доверию других стран к Франции как к торговому партнеру стратегической значимости», — заявила Марин Ле Пен. Она отметила, что отказ от контракта привел к убыткам в размере от 0,8 миллиарда до 1,2 миллиарда евро.

6 августа «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества о том, что Париж выплатит Москве более 1,1 миллиарда евро. Елисейский дворец эту информацию не подтвердил. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Москве считают «проблему "Мистралей" полностью урегулированной, а тему исчерпанной». При этом Песков подчеркнул, что не располагает информацией о сумме компенсации.

5 августа сообщалось, что Владимир Путин и Франсуа Олланд достигли соглашения о разрыве контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль». Париж уже выплатил компенсацию, размер которой не называется, и после демонтажа с кораблей российского оборудования получит право распоряжаться ими по своему усмотрению.

Источник: Lenta.ru
Комментарии