Во вторник Обама может подписать план по спасению экономики США

фото

В мире | 15 февраля 2009 года, 09:47

Барак Обама намерен подписать план по стимулированию экономики США в ближайший вторник. Это произойдет в Денвере.

Инвестиции в миллиарды долларов при одновременных налоговых послаблениях - именно это предусматривает план по выходу из кризиса. Почти 800 миллиардов долларов придется потратить. Но, по мнению Барака Обамы, другого пути у американцев нет.

Новая экономическая программа, убежден президент, поможет стране выбраться из непростой ситуации. Накануне он пообещал подписать проект закона в ближайшее время. Сразу после того, как его одобрил сенат США. А чуть раньше - Палата представителей Конгресса.

Сначала демократы, которые и разработали план, предлагали выделить на спасение экономики США почти 820 миллиардов долларов, но при обсуждении в Конгрессе сумма была снижена. Президент не раз призывал законодателей как можно скорее принять план по стимулированию экономики. Утверждая, что США грозит катастрофа и промедление в этом вопросе с каждым днем ухудшает ситуацию. Но теперь, уверен президент, это позволит создать или сохранить миллионы рабочих мест.

При этом отметил Обама это лишь начало пути выхода из кризиса. Впереди – реформа национальной банковской системы. Кроме того, правительству США предстоит решить проблемы ипотечного рынка.

Между тем ряд экспертов США скептически оценивают план по спасению экономики страны. Стимулирующий пакет выглядит полезным, но недостаточным, особенно в связке с планом по спасению банков, который вызывает разочарование, - написал в газете «Нью Йорк Таймс» известный экономист и нобелевский лауреат в этой области Пол Кругман.

фото: globalist.org.ua

Источник: Эхо Москвы
Комментарии