Датская газета оценила чернокожих знаменитостей по шкале зла

фото

В мире | 7 августа 2015 года, 17:46

Датская газета Politiken опубликовала «культурную шкалу черных икон», или «шкалу икон черной Америки», расставив чернокожих знаменитостей по шкале зла.

Оценке издания подверглись Мартин Лютер Кинг, Барак Обама, Бейонсе, Майк Тайсон, Канье Уэст, Уитни Хьюстон, Майкл Джексон и Опра Уинфри.

На вершину графика Politiken поставила американского режиссера Билла Косби, которого в июле заподозрили в изнасиловании, совершенном 20 лет назад. Это событие, а также выход книги чернокожего американского журналиста Та-Нехиси Коутса (Ta-Nehisi Coates) «Между миром и мной», которую в редакции сочли «злейшим произведением за последние годы», подвигло газету составить эту шкалу.

Публикация возмутила подписчиков Politiken на Facebook, которые сочли ее расистской. Читателей, в частности, разгневало, что единственным человеком, получившим максимальную положительную оценку, стал раб дядя Том — литературный персонаж из книги Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома».

Материал раскритиковал и известный в Дании радиоведущий Дэвид Тредс. В посте на своей странице в Facebook он написал, что ему стыдно за публикацию Politiken.

Редакция газеты позже разъяснила, что шкала была сатирическим ответом на объяснение Коутса о том, что термин «афроамериканец» стоит считать, скорее, политическим, нежели характерным для радикального лексикона. Свою идею Коутс высказал в книге, вышедшей в июле. Коутс — американский журналист, он известен своими статьями о проблемах расизма, за которые получил несколько престижных премий.

Источник: Lenta.ru
Комментарии