Астрономы обнаружили самую далекую от Земли галактику (2)

фото

В мире | 7 августа 2015 года, 20:43

Команда астрофизиков, работающих в обсерватории Кека на Гавайях, обнаружила самую далекую от Земли галактику, говорится в сообщении, опубликованном на сайте обсерватории.

Галактика, получившая название EGSY8p7, расположена в 13,2 млрд световых лет от Земли, и в настоящее время ученые наблюдают ее в том состоянии, в котором она находилась менее чем через 600 млн лет после Большого взрыва. По современным представлениям, вселенная образовалась 13,8 млрд лет назад.

EGSY8p7 обнаружили при помощи инфракрасного спектрометра MOSFIRE, а возраст галактики определили, зарегистрировав так называемое излучение в линии Лайман-альфа.

"Мы регулярно видим линию Лайман-альфа в близлежащих объектах, это один из самых надежных показателей формирования звезд, - рассказал один из авторов исследования Ади Цитрин из Калифорнийского технологического института. - Однако по мере продвижения вглубь Вселенной и, соответственно, в прошлое, пространство между галактиками заполняется все большим количеством водородных облаков, которые поглощают этот сигнал".

Как отмечает ТАСС, в этих исследованиях ученым интересно не только само по себе обнаружение новой самой далекой галактики, но и тот факт, что им удалось зарегистрировать линию Лайман-альфа в ее спектре.

Согласно теоретическим расчетам, Вселенная была непрозрачна для такого излучения первые 400 миллионов лет из-за того, что ее заполнял нейтральный водород. Затем постепенно, по мере появления первых галактик излучение звезд стало расщеплять нейтральный водород на протоны и электроны. Ученые предполагают, что этот процесс происходил постепенно: формирующиеся галактики превращали водород вокруг себя в ионизированную плазму, ионизированные участки расширялись и накладывались друг на друга.

Регистрация линии Лайман-альфа от галактики EGSY8p7 позволяет ученым говорить о том, что вокруг некоторых галактик водород ионизировался раньше, чем вокруг других. Возможно, из-за того, что ионизирующее излучение звезд в таких галактиках было особенно сильным.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Пиня Либерман1 год назад
И вот ,что обидно,они обнаружили , а мне как то по..й! причем на уровне космического абсолюта..просто по ..й!
čangal1 год назад
nu teper amerika poneset tuda semena demokratii