Латвия поучаствует в увековечении имен жертв сталинских репрессий в Москве (8)

фото

В мире | 8 августа 2015 года, 12:36

Монумент "Сад памяти" с именами более 20 тысяч жертв сталинских репрессий, казненных на Бутовском расстрельном полигоне НКВД в 1937-1938 годах, заложат в субботу, сообщил РИА Новости директор мемориального центра "Бутово" Игорь Гарькавый.

Ожидается, что в церемонии примет участие глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов, зампредставителя ЕС в России, представители посольств Латвии, Литвы и других стран, местных органов власти, члены общественных организаций и родственники репрессированных.

"Наша задача — навсегда запечатлеть имена тех, кто был обвинен в том, чего не совершали, кого расстреляли без суда и следствия. И тем самым — выразить отношение к тому, что здесь случилось в 1937-1938 годах, и выполнить наш человеческий долг по отношению к людям, которые были лишены права на достойное погребение и память потомков. Наша цель — вернуть им имена, "всех поименно назвать"", — отметил Гарькавый.

Субботняя памятная акция начнется с заупокойной литии по всем убитым на территории полигона. Затем состоится закладка каменных плит с именами всех погибших, а также будет установлен Колокол памяти.

Бутовский полигон, на котором пройдет акция — крупнейшее в московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий середины ХХ столетия. Только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь были расстреляны и захоронены более 20 тысяч человек. Около тысячи из них приняли мученическую смерть за исповедание православной веры, более 300 причислены к лику святых.

В 1995 году территория братской могилы площадью около 6 гектаров была передана Церкви, и в 1996 году здесь возвели небольшой деревянный храм. В 2001 году правительство Московской области объявило Бутовский полигон памятником истории.

Комментарии 8
леший1 год назад
в сталинских репрессиях принимало активное участие НКВД в число которых входило многочисленное представительство латышей, в последствии тоже расстрелянные ----Что отмечают латыши? поминают жертв репрессий или вспоминают своих родственников занимавшихся этими репрессиями
Язва1 год назад
Манипуляция сознанием - о геноциде русского народа устроенном большевиками-евреями в 1918-1922 годах "почему-то" стараются не вспоминать.
Домовой1 год назад
Для называют так. Не пишите ГЛУПОСТЕЙ в стиле КПСС-ных агитпроповцев. Сталин никогда не говорил : " Государство - это я ". Ха!Ха! " Вождь"! Даже вождь дикого племени НИКОГДА не мог бы сохранить свой статус БЕЗ МНОЖЕСТВА СВОИХ СТОРОННИКОВ. Неугодного вождя для окружения и сторонников или убивали, или съедали.
Маленький пример: Тот же Никитка Хрущев ( из окружения Сталина ), чтобы доказать свою лояльность Партии ( а не лично Сталину ) , так злобствовал с увеличением списков репрессированных, что тот же Сталин его резко окоротил и сказал, что не может быть такого количества " врагов народа ". А после смерти Сталина именно Хрущёв с удовольствием и одобрением бывшего окружения Сталина осудил " вождя " и ввёл термин " сталинизм ". Для чего он это сделал? Чтобы изобразить, что он здесь ЯКОБЫ НЕ ПРИ ДЕЛАХ, а всё делал по указке Сталина. И те, кто участвовал в репрессиях, в том числе, в качестве доносчиков, на съезде КПСС яростнее всего осудили " сталинизм ".
НЕЛЬЗЯ называть исторический этап именем одного человека.