Bloomberg: Норвегия находится в шаге от кризиса

фото

В мире | 10 августа 2015 года, 21:54

Норвежцам все труднее жить при обвале цен на нефть. Самая богатая скандинавская страна стоит на пороге самого сильного за последние десятилетия кризиса, считает агентство деловой информации Bloomberg.

По данным Управления статистики Норвегии, которые приводит издание, в прошлом году поступления от нефти в бюджет королевства значительно превышали другие источники и составили немногим более 500 млрд. норвежских крон (60 млрд. долларов).

Для сравнения, доходы от производства промышленных товаров, второго по размерам источника поступлений, составили в 2014 году примерно 337 млрд. крон, а от лесной промышленности, рыболовства и сельского хозяйства – ок. 40.

Не удивительно, что обвал цен на баррель нефти ниже 50 долларов стал для королевства сильным ударом, счиатает Bloomberg. Цифры говорят сами за себя. Безработица, к примеру, составляла в 2010 году 3,7%, а в мае этого года была уже из-за падения цен на черное золото на уровне 4,3%. Последний раз она поднималась до такой высокой для Норвегии отметки 11 лет назад. Сейчас, после нового июльско-августовского падения она, наверняка, еще больше выросла.

Кризиса в северном королевстве еще нет, но он уже на пороге. Нефтяной пузырь в Норвегии не единственный. Экономисты говорят о возможности возникновения пузыря и на рынке недвижимости, цены на котором росли последние два десятилетия.

Источник: politrussia.com

Комментарии