Обама сравнил себя с Рейганом, а Иран - с СССР (9)

фото

В мире | 11 августа 2015 года, 10:56

Президент США Барак Обама уподобил свой подход к договоренностям по ядерной программе Ирана политике бывшего президента-республиканца Рональда Рейгана в отношении СССР, пишет NEWSru.com.

В интервью Национальному общественному радио (National Public Radio - NPR), отрывки которого были опубликованы в понедельник, глава государства расценил заведомо негативное отношение большинства членов Конгресса к сделке как очередное проявление политиканства республиканской оппозиции, передает ТАСС.

"Учтите, кстати, что подобное бывало не только со мной. Когда Рональд Рейган вступил диалог с (советским лидером Михаилом) Горбачевым, его собственные консервативные сторонники писали весьма резкие вещи, что он занимается умиротворением "империи зла", что это кошмар и что мы транжирим американскую мощь, - заметил президент. - А он к его чести пересмотрел свои взгляды и отошел от прежней гораздо более непреклонной позиции, которая во многом определяла его политическую карьеру".

По мнению Обамы, со временем его соотечественники станут рассматривать сделку с Ираном сквозь призму национальных интересов, а не "сиюминутных политических соображений". Президент также признал, что силовой подход к решению международных проблем, как правило, оказывается контрпродуктивным. При отсутствии договоренности Тегеран неуклонно приближался бы к созданию ядерного оружия, а это "на деле оставляет (США) только один вариант - ту или иную разновидность военного удара", пояснил Обама.

"Это может быть предпочтительно для кое-кого по другую сторону в нынешних спорах, - сказал президент США. - Но я считаю, что десяток с лишним лет войн на Ближнем Востоке должен был бы научить нас тому, что даже ограниченные военные действия в конечном счете чреваты большими издержками и непредвиденными последствиями".

Напомним, 14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67 процентов урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение пяти лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение восьми лет, эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Комментарии 9
Пиня Либерман1 год назад
Стоял в воскресенье у клетки с обезьянами.......
Sedna1 год назад
Ой, чёй-то поскромничал, наш Черный Хозяин. Ему бы простилось( и даже приветствовалось!) назвать себя ХРИСТОМ! Валяй, Барак Обамович!
Абамыч ты че в натуре попутал!1 год назад
Типа ,-разве мальчик виноват,что родился черноват!!Писец америке, бандерлог у руля!