Российские морпехи массово высадятся на балтийские берега (3)

фото

В мире | 12 августа 2015 года, 07:24

В Балтийском флоте ВМФ России анонсировали масштабные учения, в ходе которых будет отработана высадка десанта из более 500 морских пехотинцев на берег Балтийского моря, сообщает NEWSru.com.

"В общей сложности, в мероприятии боевой подготовки будет задействовано до 10 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, свыше 500 военнослужащих и около 40 единиц боевой техники береговых войск флота", - сообщил журналистам представитель Балтфлота Андрей Беспалый.

По его словам, в ходе учений морпехи в полевых условиях проведут занятия по боевому слаживанию и погрузке техники на десантные корабли и будут совершенствовать навыки по применению штатного вооружения и техники. Также морпехи осуществят десантирование с военно-транспортных самолетов Ан-26 морской авиации Балтфлота, добавил он.

Стоит отметить, что эти учения пройдут на фоне опасений Финляндии по поводу возможной оккупации Аландских островов "зелеными человечками" - этот термин вошел в обиход в 2014 году во время событий в Крыму, по итогам которых полуостров присоединился к России.

В конце июля финский министр обороны Юсси Ниинисте заявил журналистам, что ситуация в этом регионе Балтийского моря изменилась, и вооруженные силы Финляндии готовятся на случай появления на Аландских островах "зеленых человечков" - военнослужащих российской армии в военной форме без знаков различия.

Эти острова являются автономией в составе Финляндии и имеют особый демилитаризованный и нейтральный статус. Женевская конвенция от 1921 года о демилитаризации и нейтрализации Аландских островов была принята без участия СССР, а Россия никогда не признавала их нейтральный статус. По мнению некоторых военных экспертов, в случае возникновения вооруженного конфликта в странах Балтии или в районе Балтийского моря Россия может попытаться занять именно Аландские острова и остров Готланд.

Также стоит напомнить, что Россия, которая недовольна действиями Финляндии по укреплению своей обороны, в марте по поручению президента РФ Владимира Путина проводила внезапную проверку сил и войск Северного флота. Позже эксперт Центра европейского политического анализа (CEPA) Эдвард Лукас выяснил, что в ходе тех масштабных учений российские военные отработали захват районов Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии.

Помимо этого, "российской агрессии" опасаются в бывших советских прибалтийских республиках - Латвии, Литве и Эстонии. Масла в огонь подлил в начале августа украинский президент Петр Порошенко, заявив в интервью австрийской прессе, что Путин может напасть на Финляндию и Прибалтику.

Комментарии 3
Sergei Pantyhin1 год назад
Nu vse, sas nachnetsa massovaja isterija u Baltijskih prezidentov, provedut ekstrennoe sovesanie, chto delat i kuda bezat, stanut vse Natovskie sili v etot region! Velikaja diareja nachinajetsa! :)
правильно1 год назад
От натовских террористов всего можно ожидать. Тем более когда они вплотную подошли к границам России.
Sergejj Lee1 год назад
Ору. pic.twitter.com/wiRLAjvvER